央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谁的几道杠 少先队干部生活样本调查

发布时间:2011年05月18日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中心小学大队辅导员麻菁菁带领记者参观学校大队部并实地拍摄大队活动

  中国网·滨海高新讯 在很多人的成长经历中,肩头上那红红的几道杠是一种特殊的记忆符号,荣誉、动力、汗水乃至个人成长中的小小虚荣心,都与之相关。“五道杠”少年黄艺博的爆红,却让这些“杠杠”陡然变味,谁都知道对这个孩子的各种揶揄和恶搞其实是对“官本位”的发泄,但我们很少有人去了解“几道杠”的真实意义。肩头上多了几道杠是一个孩子的错?还是我们的成人世界里“官味儿”太浓? 

  选班干部是热门话题 

  2011年5月10日,天津市中心小学有410名一年级的同学正式加入中国少先队,这是今年一年级同学的第一次入队仪式了。今年10月份,当他们成为二年级学生完成建队仪式之后,这些加入了少先队的孩子都有资格参加中队干部的竞选。 

  “在我们学校里,选班干部永远是学生的热门话题,目前小学多倾向于以相对民主的形式来竞选班干部,完全由老师任命的方式已经很少出现了。一方面,现在的学生有着越来越强的‘民主’意识,班干部如由老师全权代理选择,学生们难免产生不服气的心态;另一方面,班干部其实也是师生间的一座沟通桥梁,老师要通过这个渠道了解学生的想法,那么班干部势必要代表民意。”中心小学的大队辅导员麻菁菁告诉记者。 

  还有一种新的班级管理模式也渐渐在部分学校流行起来,即“班干部轮换制”,每隔一段时间就换一个班子来担任相应的班干部职务,人人都有机会在一定的时间段里对班级的管理负责,这种“主人翁”意识的培养会让所有的学生对班集体产生认同感、使命感,这种全民参与的模式正深受学生和家长欢迎。 

  几道杠都是服务同学 

  不少家长也期望孩子当“官”进行锻炼,为的是在以后的升学履历中添上光彩的一笔。中心小学的年级主任刘中华表示,这一想法并不正确。在升学考试中,主要侧重还是成绩,班级和少先队里的干部在机会面前和普通同学是平起平坐的,并不是有过班干部经历的人就会受到“加分”等优待政策的偏爱,只不过有班干部经验的学生普遍的工作能力和综合素质会比较高。 

  记者在采访时看到五年四班的中队长李雨恒在办公室没人的情况下,熟练地接起电话,记下来电者的姓名,并在辅导员回来后向她报告,通过了解,才知道他平时就是负责宣传工作,例如红领巾广播站和板报设计等。不得不承认,在班干部这个为大家服务的岗位上,他们确实学到了很多处理问题的方法,在沟通和表达能力上也略胜其他同学一筹,与此同时,他们就需要牺牲个人的利益和时间,所以就逐渐形成了由成绩优异、课业任务不成为负担的同学担任班干部角色的大局势。 

  “不过我们还是提倡每个人都有权利和资格参选班干部,不过大队干部多一项标准,就是四年级以上的同学才可以参加竞选。”辅导员麻菁菁说。 

  肩上扛杠不一定是“官” 

  年级主任刘中华在交谈中也提到了对“五道杠”少年黄艺博的关注:“全国少工委关于少先队队标制作和使用的规定里明确指出,少先队干部标志从“一道杠”开始,最高级别是“三道杠”,没有更多的小红杠了。” 

  正如同每个班级的“班主任”,同时也是每个中队的“中队辅导员”一样,在班级里,每个班干部都有着双重身份,“一道杠”的小组长也是“小队长”、“二道杠”的班长、班委也是“中队长”和“中队委”,“三道杠”的大队长和大队委由大队辅导员直接领导,负责组织少先队里的活动,在班里不担任职务,主要以协助中队长完成班级工作为主。 

  “虽然按照小红杠的多少,学生干部也被分出了级别,但是参与管理班级和少先队里的事务,并不一定要和‘官帽’挂钩,否则很容易滋养学生们的‘官本位’思想,学生们需要的不是当官意识,而是自主意识、服务意识和公民意识,这时就需要老师和家长一起正确的引导孩子,让他们愿意主动地去承担社会公共责任,而不是仅仅热衷于当‘官’的感觉。”刘中华说。 特约记者 方珵