央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 我军消息图文 >

特警鄢慰:从“空手道女孩”到长短枪高手

发布时间:2012年09月06日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国警察网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

北京市公安局特警总队“蓝剑突击队”队员鄢慰

  中国警察网大连9月2日电 “砰、砰……”翻障碍、S型跑、匍匐前进、长短枪射击……一名年轻的女特警干脆利索地完成一系列高难度动作,在奔跑的状态下,她仍然弹无虚发,精湛的技艺博得了在场观众的阵阵掌声。

  这位女特警名叫鄢慰,是北京市公安局特警总队“蓝剑突击队”的队员,作为蓝剑突击队长短枪射击项目里唯一一名参赛女特警,她将与红方代表队队员争夺女子组长短枪射击项目的冠军。在全国公安特警红蓝对抗比武基地,记者见到了这位女“神枪手”。

  “既要有速度,又要有准度”

  在这次比武中,场地内设置了墙体、半圆形水管等多种障碍,这些都是实战中可能遇到的障碍,而且,还特别加入了队员对腿部、胳膊进行包扎后继续射击的情景,突出了特警处置突发事件的实战性和不可预见性。这些,都是对特警队员的高难度考验。

  “既要有速度,又要有准度”,这是本次比武对长短枪互换射击科目的要求,也是特警队员们平时训练的目标。为了搞好训练,鄢慰和队友们吃了很多苦。每天至少8小时的高强度训练,让他们一度看着靶子就想吐。酷夏时节,普通人不动都是一身汗,而他们却仍要穿戴着30多斤的装备服进行训练。

  “每天至少要流3公斤的汗”,“喝了大量的水,却一天都不怎么上厕所,因为全都化成汗了”……虽然队员们都是笑着说,但这些训练背后的艰辛,还是给记者留下了深深的印象。

  每次演练之前,鄢慰和队友们的“行头”都是这样的:一个厚且重的防弹头盔、一件短袖衫、一件战术背心、一件防弹衣、战术手套、战术护膝、护腿、腿枪套、战术裤、靴子……这样一番包裹下来,整个人都不由自主地往下坠。每场演练,汗水都会顺着鄢慰的短发流下来,湿透她的战术背心。

  “我们早就习惯了,这样的训练生活,我觉得特别充实。”鄢慰笑着说。

  从“空手道女孩”到铿锵女警

  从5岁开始,鄢慰再没留过长发。就在那一年,她开始学习武术。10岁起,她开始了“空手道女孩”生涯。2009年,鄢慰成为全国空手道专业比赛女子组冠军,她在比武场上的凌厉攻势令人印象深刻。从北京体育大学毕业后,她考入“蓝剑突击队”,成了一名女特警。

  2011年夏天的一个凌晨,鄢慰在睡梦中被叫醒,临危受命紧急去现场处置一起持刀劫持人质事件。

  “队长只给我一个命令:找准时机,控制嫌疑人,并夺下她手中的刀!”

  听到任务的一瞬间,鄢慰懵住了。接着,她的大脑开始飞速运转。“赶往现场的路上,我在快速思考该采取什么战术、应该怎么跟犯罪嫌疑人谈话,包括最后用什么动作夺下匕首……所有的细节,都要尽可能想清楚。”

  那天夜里,首次处理此类突发事件的鄢慰,表现得非常镇定,最后,她成功地完成了任务,人质被顺利救出,犯罪嫌疑人也被当场控制。

  “24小时随时待命,一有情况随时处置”

  鄢慰告诉记者,身为特警,毫无顾虑地休假放松是件挺“奢侈”的事儿。越到逢年过节,特警们越要严阵以待,不敢有丝毫松懈。即便可以休假,也是“24小时待命,一有情况随时处置”。当年那个练空手道的江西女娃,如今已是亭亭玉立的姑娘,鄢慰的父母也曾委婉地提醒女儿:“有好小伙子也可以接触接触啊。”每到这时,鄢慰就会挠挠头:“平时能有点时间陪陪家人已经很好了,现在还没有时间想那些,随缘吧!”

  她自称“假小子”。“不爱红装爱武装”说的就是像鄢慰这样的姑娘。她酷爱短发,已经想不起穿裙子的样子了,“小时候,妈妈给买过裙子,但自从五六岁开始练习武术后,就再没穿过了。”

  她其实是像花儿一样的女孩。蓬松的短发下,是一对明亮清澈的眸子和秀丽的面庞。“我是水瓶座的。”她会在闲聊时对星座如数家珍,但一拿起枪,她就是最机警的公安尖兵。

热词:

  • 特警
  • 鄢慰
  • 空手道
  • 女孩
  • 到长短枪
  • 高手