央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 生活图文 >

我国糖尿病患者高居全球之首 高危人群应定期筛查

发布时间:2012年08月25日 16:39 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  测血糖你可能并不陌生,但您测过餐后血糖吗?

  常规体检往往只检测空腹血糖,是不是空腹血糖正常就可以高枕无忧了呢?

  空腹血糖正常,餐后血糖升高意味着什么?

  餐后血糖正常值的上限是多少呢?

  当前,我国糖尿病患者高居全球之首,而这个群体还在不断扩大。让糖尿病患者得到有效控制至关重要,但与此同时,让更多人尽早了解到自己离糖尿病有多远也同样重要。因此,中华医学会糖尿病学分会前主任委员、中日友好医院内分泌代谢病中心主任杨文英日前呼吁,应普及餐后血糖的相关知识,提升公众认知,尤其是糖尿病高危人群对于餐后血糖的认知和重视。

  据2007年至2008年全国流行病学调查数据显示,我国现有糖尿病患者9240万,高居全球第一位。更为可怕的是,糖尿病的“后备军”——糖尿病前期患者人数高达1.48亿,这意味着我国即将迎来糖尿病发病的新高潮。中日友好医院内分泌代谢病中心主任杨文英指出,唤醒每一位公众对糖尿病风险的关注至关重要。

  测空腹血糖可造成50%糖尿病漏诊

  “很多人都知道,血糖值与糖尿病息息相关,空腹血糖检测是常规体检中重要的一项,然而多数人不知道,单纯空腹血糖正常并不意味着远离了糖尿病的威胁。”杨文英指出,与西方人相比,我国公众的血糖升高以餐后血糖升高为主,其中70%以上的糖尿病前期人群为空腹血糖正常,而餐后血糖升高。但是目前常规体检中,通常只检查空腹血糖,许多单纯餐后血糖升高的人群得以“蒙混过关”,就此造成的漏诊率高达50%。

  杨文英介绍说,血液中葡萄糖的浓度在一天中随着就餐时间的变化而变化,一般来说,人类每日三餐餐前血糖较低,餐后血糖较高。正常人进餐后,血糖在胰岛素的作用下,能够维持在一个相对稳定的范围,餐后两小时血糖值应小于7.8mmol/L,并且在下一次进餐前使血糖回到餐前的水平。如果餐后两小时血糖值高于11.1mmol/L,则表明已经步入糖尿病的行列。若餐后两小时血糖值介于7.8和11.1mmol/L之间,可以诊断为糖耐量减低,属于糖尿病前期。也就是说,7.8mmol/L是餐后2小时血糖正常值的上限,即使空腹血糖正常,餐后血糖一旦超过此值,即可诊断为糖尿病前期或糖尿病。

  “糖耐量减低是最重要的2型糖尿病高危人群。”杨文英强调,迈入这一阶段的人群,糖尿病“三多一少”的典型症状表现并不明显,但是如果没有及时发现并得到有效干预,每年约10%的患者会进展为2型糖尿病。而且,与健康人群相比,糖耐量减低人群罹患心血管疾病的风险较正常人增加2至3倍。

  糖耐量减低阶段积极防控,血糖可恢复正常

  “尽管糖尿病不能被彻底治愈,但却是可防可控的,尤其是在糖尿病前期阶段。”杨文英表示,研究表明,通过尽早、积极的生活方式干预和(或)药物治疗,能够大大降低糖耐量减低人群进展为2型糖尿病及其并发症的发生风险,甚至能够使该人群逆转为血糖正常。

  据杨文英介绍,生活方式干预主要包括饮食控制和运动,包括保证膳食平衡,限制摄入的总热量和脂肪成分,限制饮酒,鼓励多食蔬菜及高纤维食物以及进行规律持久的体育运动等。具体目标为:首先,肥胖或超重者,体重至少减少5%至10%;其次,每日至少减少摄入饮食总热量400千卡至500千卡;第三,饱和脂肪酸摄入占总脂肪酸摄入的30%以下;第四,体力活动增加到250分钟至300分钟/周。

  然而,对于大多数患者而言,健康的生活方式往往难以坚持,而且,许多时候仅仅依靠生活方式干预远远不足以将血糖控制到正常水平。“研究数据显示,仅接受生活方式干预,仍有半数的糖耐量减低人群会发展为糖尿病,因此必要时应予以药物治疗。”杨文英提醒广大公众,“目前我国批准用于治疗糖耐量减低的口服降糖药只有阿卡波糖,且需要在医生的指导下服用,患者切勿轻信虚假药品广告,以免造成不必要的损失。国外大规模研究证实,阿卡波糖可以有效预防糖耐量减低人群进展为2型糖尿病,并且能够大大降低该人群和2型糖尿病患者心血管事件的发生风险。

  高危人群应定期筛查,尽早发现健康隐患

  杨文英强调,高危人群应尽早筛查,以便于能够早期发现餐后血糖升高,降低糖尿病及并发症的发生风险。

  高危人群包括:有糖调节受损史人群;年龄≥45岁;超重、肥胖(BMI≥24kg/m2),男性腰围≥90cm,女性腰围≥85cm;2型糖尿病患者的一级亲属;有巨大儿(出生体重≥4kg)生产史,妊娠糖尿病史人群; 高血压(血压≥140/90mmHg)或正在接受降压治疗人群;血脂异常(HDL-C≤0.91mmol/L(≤35mg/dl)及TG≥2.22mmol/L(≥200mg/dl),或正在接受调脂治疗人群;心脑血管疾病患者;有一过性糖皮质激素诱发糖尿病病史者;BMI≥28kg/m2的多囊卵巢综合征患者;严重精神病和(或)长期接受抗抑郁症药物治疗的患者;很少运动的人群等。这些人在常规体检检测空腹血糖之余,定期检测餐后血糖,是及早发现健康隐患的有效途径。

  据了解,糖尿病的诊断通常采用口服葡萄糖耐量试验,也就是在口服含75g葡萄糖粉的糖水后,分别于0小时,2小时检测静脉血浆葡萄糖浓度来判定是否存在糖尿病。对于已经确诊的患者,一般可用血糖仪在家自测空腹和餐后血糖,也可到医院测定空腹和餐后血糖水平。本报记者 田雅婷

热词:

  • 糖尿病前期
  • 后备军
  • 餐后血糖
  • 一级亲属