央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

零部件中发现含有可能致癌石棉 长城奇瑞召回 2.3万辆出口汽车

发布时间:2012年08月17日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者冯欣楠)因发动机和排气管垫片中被发现含有石棉,昨日,中国长城和奇瑞两家汽车企业出口到澳大利亚的汽车,将有约2.3万辆要求召回。其中,长城召回2万余辆,奇瑞召回2445辆。

  资料显示,澳大利亚竞争与消费者公署称,将监督约23000辆中国产长城和奇瑞汽车的召回工作。这些汽车的发动机垫片和排气管垫片中被发现含有石棉。召回车型包括奇瑞J11和J3,长城SA220、V240、X240、V200和X200。

  目前,澳大利亚已通知所有奇瑞和长城汽车经销商停止出售受到影响的车型,并召回作为零部件出售的垫片,确保所有新车及更换垫片不含石棉。

  此次召回中,长城汽车的产品几乎占到九成。昨日,记者连线长城汽车股份有限公司,其新闻发言人商玉贵证实确实有召回一事,“我们在澳大利亚的经销商已经发函给车主,需要更换的车主将就地更换垫片,不需要返回中国维修” 。

  商玉贵表示,汽车召回在行业内是一种通行售后方式,也是企业碰到问题解决问题的一种态度,“我们会认真对待”。

  昨日,记者联系奇瑞公司,其官方声明称,造成召回的原因是在国内生产时零部件编号的错误,导致物流环节被错误配送,从而误装到销往澳大利亚的该批次产品上。除了召回,奇瑞正在对出口到其他国家产品的类似情况进行排查,如发现有类似问题,将按照当地相关法律决定是否进行召回处理。

  此次,并非长城与奇瑞首次在澳大利亚召回汽车。去年5月,由于在澳大利亚销售的922辆长城 X240汽车的液压刹车管存在故障,长城将这批缺陷产品召回。同一年,因前排座椅存在安全隐患,奇瑞召回了702辆J1。

  据了解,长城与奇瑞在武汉本地市场占有率并不高。竹叶山中环商贸城汽车市场首席分析师陈志东说,在武汉销售的自主品牌轿车中,东风风神、比亚迪等品牌排名靠前,长城与奇瑞销售量并不大。

  目前,长城与奇瑞都已在国内国外同时停止了含有石棉材料的使用。长城停用石棉垫片的时间是今年4月份,奇瑞则是在今年7月。一位不愿透露姓名的汽车企业人士表示,目前在国内汽车行业,仍有车企使用石棉。

  X240

  X200

  J11

  J3

  SA220

  V240

  V200

热词:

  • 长城汽车
  • 石棉垫片
  • 汽车召回
  • 出口汽车
  • 奇瑞公司
  • 可能致癌
  • 汽车企业
  • 汽车市场
  • 汽车行业
  • 零部件