央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中集集团首推B股转H股 今日B股市场或将有反应

发布时间:2012年08月15日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中集集团(000039.SZA;200039.SZB)今日发布国内资本市场首例A+B转A+H的方案,公司拟将已发行的B股转换上市地,以介绍方式在香港联交所主板上市及挂牌交易。

  接受记者采访的某券商投资顾问表示,该方案若得以批准并实施,必将为目前处境尴尬的B股市场开辟一条新的发展路径。他还提到,B股市场一直以来交易不够活跃,其市场建设很长时间以来都处于停滞中,而港交所则由其得天独厚的优势为在其中交易的公司提供了更加广阔的融资平台。中集方案的出台,必然令B股投资者眼前一亮,相信今天的市场就会有所反应。

  据公告,上述方案需要经中集集团股东大会审议并分别经出席股东大会的全体股东和B股股东所持表决权的三分之二以上表决通过,和中国证监会、香港联交所及其他相关政府部门和机构(如需)核准或批准。

  方案显示,原持有B股的投资者可选择行使现金选择权而向公司安排的第三方提出收购其股份的要求,也可选择继续持有,但股票上市地变更为香港联交所,股票性质由境内上市外资股变更为境外上市外资股。公司股东招商局国际和COSCO及其关联企业Long Honour出具承诺,放弃行使现金选择权。

  对于不活跃账户、未参与申报现金选择权的中集B股投资者,其所持的中集B股将会在方案通过所有审批程序并开始实施后,转换上市地以介绍方式在香港联交所主板上市及挂牌交易。

  对有效申报现金选择权并同意接受收购价格的B股股东可向公司安排的第三方提出收购其股份的要求,且公司正式获得香港联交所的上市批准文件后,第三方将向其支付现金对价,具体的价格按照公司B股股票停牌前一日收盘价9.36港元/股的基础上溢价5%,确定为9.83港元/股。

  目前公司总股本为26.62亿股,其中A股12.32亿股,B股14.30亿股。公司指出,虽然其B股发行流通量多于A股,但B股交易一直处于极度不活跃状态,其成交额、成交量、换手率等指标远低于公司A股数据。市场上的流通股份交易不活跃,将直接导致市场的估值作用、资源导向作用等难以正常发挥作用。

  中集集团A、B股均自7月16日起停牌,A股停牌前报收13.10元;B股报收9.36港元。

热词:

  • B股市场
  • 中集集团
  • H股
  • A股
  • 香港联交所
  • 首例
  • 主板上市
  • 市场建设
  • 挂牌交易
  • 持表决权