央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“三大民生工程”造福四川藏区百姓

发布时间:2012年08月16日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报成都8月15日电 (记者张忠)盛夏时节,毗邻213国道的松潘县川主寺镇牧场村里,做客草原“藏家乐”的游人络绎不绝。“不仅住上了好房子,增收致富还多了条门路。”说起定居以来的新生活,牧民们的脸上写满了笑意。

  “一顶帐篷一口锅,一群牦牛走四方”,曾是四川边远藏区牧民生产生活的真实写照。着眼解决藏区民生突出问题、提升群众生产生活水平,2008年10月起,四川省委、省政府在藏区陆续组织实施牧民定居行动计划暨帐篷新生活行动、“9+3”免费教育计划、卫生事业发展计划“三大民生工程”。

  “牧民定居行动计划”规划4年内投资180多亿元,建设1285个定居点、1000多万平方米定居房,解决10万户、50万牧民的居住问题。截至今年7月,此项行动已解决9万多户、40多万牧民定居问题。

  长期以来,藏区群众放牧时使用的简易帐篷面积小、内部设施简陋。结合定居行动,四川向每户牧民无偿提供保温、隔热、阻燃、防雨雪的新型帐篷,并按照群众自愿原则,在帐篷内配备折叠钢丝床、多功能组合桌等“九件套”,购置资金由政府补贴2/3。截至去年5月,10万顶新型帐篷已全部发放到牧民手中。

  受地方办学条件和家庭经济条件制约,四川藏区部分学生完成九年制义务教育后,无法升入高中继续求学。为此,四川推出“9+3”免费教育计划,每年组织1万名未升入高一级学校的藏区初、高中毕业生,到内地学校接受3年免费职业教育,并由财政补助生活费及交通住宿等杂费。截至今年7月,首届毕业生中的绝大部分已陆续走上工作岗位。

  四川藏区大骨节病、包虫病等地区性疾病多发,部分牧民家庭因病致贫、贫病交加现象突出。配套定居行动,四川实施藏区卫生事业发展计划:每个定居点设1个村卫生室,配备1至2名村医;“新农合”政府补助标准提高到100元;实施“万名医师支援藏区农村卫生工程”和“城市中高级人员服务藏区基层工程”;投入1.22亿元建设461个卫生项目。截至今年7月,此项发展计划已到位资金20多亿元,实现藏区乡镇卫生院全覆盖、村卫生室覆盖率70%以上,“新农合”参合率达95%以上。受益于该项计划,6000余名大骨节病人正在接受免费治疗。

  四川省人大常委会不久前组织的专题调研认为,“三大民生工程”解决了藏区群众要求最为迫切的住房、教育、医疗卫生等问题,给他们带来了看得见、摸得着、能享受的实惠。

热词:

  • 四川藏区
  • 四川省委
  • 三大民生工程
  • 牧民定居
  • 新农合
  • 9+3
  • 帐篷
  • 村卫生室
  • 教育计划
  • 防雨雪