央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽濉溪:引入竞争机制 拓宽村干部选拔渠道

发布时间:2012年08月15日 11:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为更好的培养和储备村级后备人才,安徽省濉溪县积极探索村干部公开选拔机制,拓宽优秀人才选拔渠道。

  一、着眼四类人才,扩大公开选拔范围

  县委组织部始终坚持组织满意与群众认可相结合,不断探索拓宽村干部公开选拔范围,为优秀村干部脱颖而出提供了平台,有效促进农村经济社会的不断发展。一是立足“内选”。按照思想政治素质好、带富能力强、协调能力强原则,注重培养和选拔本村的致富能人、农村实用技术人才、经济合作社和产业协会负责人积极参与公开选拔。二是是鼓励“回请”。利用外出务工人员头脑灵活、信息灵通、见多识广的优势,引导和鼓励外出务工能人回乡创业,选拔政治素质好、群众威信较高、热心家乡建设的能人进村班子。三是坚持“下派”。从县级机关部门、乡镇机关干部、派出所单位骨干,特别是乡镇机关中层后备干部中,下派优秀人员到村挂职锻炼,条件成熟的直接担任村主要领导。四是用好“外援”。切实打破地域界限,认真做好大学生“村官”的培养和选拔工作,对村任职大学生建立并实行结对培养机制,并鼓励大学生毕业返乡参加公开选拔。

  二、规范四个环节,拓宽公开选拔渠道

  围绕公开选拔要求,县委组织部综合运用多种形式,努力拓宽公开选拔渠道。一是民主推选。严格按照民主推荐、组织考察、专人谈话等程序,确保候选人选符合民意。二是发布公告。对报名条件、时限、方法及选拔范围、选拔原则、选拔程序步骤等进行了公告。三是公开招考。采取笔试、面试、考核相结合的办法,对报名人选进行了综合考评。四是联合行动。在报名结束后,组织部门及时与有关部门取得联系,对报名人员的综治、计生、学历及个人素质等方面的信息进行核实,确保充分全面掌握报名人选情况。

  三、细化四个阶段,完善公开选拔机制

  县委组织部严格按照村干部选拔任用规定,结合公开选拔岗位的特点,不断完善公开选拔程序,营造公平竞争的良好环境。在公开选拔村干部工作中,将公开选拔程序细分为宣传发动、公开报名、考试、录用等四个阶段,在设置报考条件时,充分考虑到农村工作的具体实际需要,着力增强操作性。在具体操作过程中,坚持考录办法和程序公开、考录结果公开,在具体考试过程中采用符合岗位特点的方法,采取笔试、面试、考核相结合的办法,确保原则性和实效性的有机统一。

  四、强化“三个监督”,严格公开选拔程序

  在公开选拔过程中,县委组织部着力强化“三个监督”,确保公开选拔过程公正有序。监督公开招考条件,对照公开招考村干部有关条件要求,对拟招收的村干部进行条件审核,把牢招考门坎,对不符合条件的报考人员,及时进行清理;监督民主推选过程。在民主推选村干部过程中,组织、纪检部门全程参与,对各项工作进行监督;监督公开招考程序,对公开选拔人员,组织、纪检部门对笔试、面试、成绩汇总、结果公开等环节进行全程监督,确保公开选拔的透明化、有效性。(濉溪县委组织部)

热词:

  • 公开选拔
  • 村干部
  • 选拔程序
  • 选拔任用
  • 下派
  • 县委组织部
  • 公开招考
  • 三个监督
  • 笔试
  • 村官