央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

接过奥运会旗无形压力陡增 里约在忐忑中走上奥运之路

发布时间:2012年08月15日 10:11 | 进入复兴论坛 | 来源:美联社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【美联社里约热内卢8月13日电】题:奥林匹克会旗抵达里约,标志着2016年奥运会准备工作开始

  周一,奥林匹克会旗抵达巴西,标志着为期4年的2016年里约热内卢奥运会准备工作正式启动。

  里约市长爱德华多·帕埃斯及其他官员周日在参加完伦敦奥运会闭幕式后乘飞机回国。当他们走出机舱时,帕埃斯向欢迎人群挥舞五环旗。

  帕埃斯在里约国际机场的新闻发布会上称,对里约和整个巴西而言这是一个“重要时刻”。他承诺2016年奥运会将给里约留下一笔丰富的奥运遗产。1960年巴西利亚取代里约成为巴西首都,在此后的几十年中,里约这座海滨大都市逐渐淡出了人们的视线。

  【智利美洲经济网站8月13日报道】随着伦敦奥林匹克体育场在周日的闭幕式之后回归平静,压力落在了2016年夏季奥运会举办者里约热内卢的身上。三年前里约赢得奥运会主办权,被认为是对拉美第一大国和世界第六大经济体巴西的认可。

  2014年即将在里约和巴西其他14座城市举办的世界杯足球赛和2016年的奥运会应该能证明巴西最终达到了发达大国的高度。

  但某种不安的情绪已经开始在这个拥有650万人口的沿海城市蔓延。建设工程延误、预算超支和机场、道路与地铁等饱和的状况给人的印象是,想要像伦敦那样举办一届平静而有效的奥运会,里约还有很多工作要做。

  部分担忧源自于虽然里约有很长的作为旅游目的地的历史,但在发展方面仍然落后。虽然近年来经历了“经济爆炸”,体育比赛吸引了大量投资,大家争相开发里约以南的海上油田,但发展不足的状况依然明显。

  巴西奥委会前委员、在圣保罗当律师的阿尔贝托·默里·内图说,任务是艰巨的。他指出:“巴西和里约要在4年的时间里做完400年都没有做的事。”

  巴西旅游部预计奥运会期间会吸引近40万外国游客,加上数十万的巴西人,机场、酒店、公路和整个基础设施的压力都会加大。

  与此同时,投资增加以及税收和劳动成本较高造成所有商品成本提高,与奥运会有关的项目开支大幅度增加。

  批评家担心,奥运会的最终开支将大大超过预计的290亿雷亚尔(约合144亿美元)。

  还有很多工作要做,到目前为止,已经到位的很少。

  国际奥委会成员6月份在考察里约时指出,时间已经很紧了,需要完成的工作量仍很大。此外,里约的奥林匹克公园和承办大部分比赛的场馆以及新闻中心尚未开始建设的事实更加令人担忧。

  这已经不是里约热内卢第一次承办大型活动。著名的里约狂欢节每年吸引80多万游客,里约还是2007年泛美运动会的举办地。但批评家指出那一届运动会的预算超支,没有为城市带来长期的效益。

  在巴西近期的经济腾飞使里约重获活力之前,这座城市缺乏投资,犯罪率居高不下,绿色山坡上的贫民窟不断扩大。尽管近年来取得了一些进步,但阻碍发展的因素依然存在。

  (未经新华社参考消息报社书面授权,任何单位和个人不得转载、摘编或者以其他方式使用文本。)

热词:

  • 奥林匹克会旗
  • 外国游客
  • 奥林匹克体育场
  • 旅游部
  • 奥运会闭幕式
  • 海上油田
  • 奥林匹克公园
  • 巴西人
  • 旅游目的地
  • 泛美运动会