央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

7月全社会用电量增长4.5% 工业用电未有好转

发布时间:2012年08月15日 05:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网-上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  潘高颖

  国家能源局昨日发布的7月全社会用电量数据显示,全月比去年同期增长4.5%,初步显示企稳迹象。不过,工业用电仍难言乐观,钢铁、有色、黑色金属等行业用电量下滑明显。 中电联表示,此前一系列稳增长措施存在滞后效应,全社会用电量数据显示经济并未完全好转。

  根据能源局公告,7月全社会用电量4556亿千瓦时,同比增长4.5%,增速比上月微增0.2个百分点。另外统计局此前公示7月发电量增速为2.1%,也显示出规模以上电厂发电量增速告别了6月的零增长。

  中电联副秘书长欧阳昌裕认为,推高7月用电量增速的主因是高温天气。“这从城乡居民用电从6月增长5.3%一下猛升至9.1%便可看出。”

  和居民用电形成鲜明对比的是工业用电。用电结构方面,第一、第二、第三产业和居民用电7月增速分别为:3.8%、3.1%、10.2%和9.11%。“轻工业和重工业用电增速同比均出现下滑,尤其是轻工业下降较多,近0.7个百分点,重工业也在下降。”欧阳昌裕说。

  他认为,上述情形与7月工业增加值数据基本一致,“钢铁、有色、黑色金属等行业用电量下滑明显,这和钢铁、有色、水泥的产量下降有关系。从产值来看,黑色金属产值从6月份的9.5%回落到9.0%,下降1.5个点,对应的黑色金属用电则下降了0.6个点。”

  “这也说明经济还未完全好转,工业还在继续下滑,在此情况下,国家还需出台相应措施进行调整。现在也有担忧,即剔除掉高温天气对居民用电的拉动,进入8、9月份工业如果还没有起来,今年全年的用电增长可能难以达到此前预测。”

  欧阳昌裕还表示,从4、5月份开始调控以来,“稳增长”措施的影响可能在8月份的数据中看出“端倪”,“因为整体经济仍然处于下行通道,今后用电量增长要更多依赖政策发力。”

  (来源:中国证券网-上海证券报)

热词:

  • 全社会用电量
  • 用电结构
  • 工业用电
  • 工业增加值
  • 黑色金属
  • 中电联
  • 钢铁
  • 有色
  • 居民用电
  • 端倪