央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

导盲犬何时才能一路畅行

发布时间:2012年08月15日 03:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 视点

  政府财政出资扶持导盲犬训练公益机构,推动导盲犬普及。明确导盲犬办证的程序,免除盲人的担心。在公众中进行导盲犬知识的普及,消除误解。这些都应纳入政府的视野。

  前几年一部名叫《导盲犬小Q》的电影,引得无数观众感动不已。然而,电影中人与动物的温情故事,在现实中却难以演绎。

  长期以来,导盲犬在中国是个尴尬的存在,导盲犬昂贵的价格,使得其难以广泛普及,少数拥有导盲犬的盲人,却难以把导盲犬牵出门,商场、超市、公园、地铁、公交,无一不向导盲犬关闭大门。

  其结果便是,有1691万视力残疾人员的中国大陆,服役的导盲犬不足50只,整个北京市,为盲人服务的导盲犬仅有15只。

  本月1日,国务院《无障碍环境建设条例》正式实施,按照该条例,拒绝导盲犬进入公共场所已属违法行为。

  但是,该条例是否能改变国内导盲犬“车难乘、门难进”的现状,依然不乐观。因为“条例”中对于如何认定导盲犬,缺乏具体规定;何谓公共场所,没有明确;对于拒绝导盲犬的做法,也没有相关罚则。

  不仅如此,《无障碍环境建设条例》并没涉及诸多影响导盲犬“上路”的其他障碍。比如导盲犬的身份尴尬,导盲犬作为大型犬,许多城市都不允许发证。

  还有,公众对于导盲犬的排斥心理,许多人把导盲犬当成一种普通的宠物狗,认为限制其进入相关场所是理所当然,但并未认识到,导盲犬作为盲人的眼睛,对于这个群体有多么重要。

  据悉,针对《无障碍环境建设条例》的正式实施,北京市正就如何落实展开调研,拟将“条例”中模糊的条款进行细化。这是个好消息,不过,要让导盲犬一路畅行,这样显然还不够。

  政府财政出资扶持导盲犬训练公益机构,推动导盲犬普及。明确导盲犬办证的程序,免除盲人的担心。在公众中进行导盲犬知识的普及,消除误解,让更多人认可导盲犬。这些都应纳入政府工作的视野。

  2008年北京残奥会期间,尽管那时尚无国家法规赋予导盲犬合法“上路”的资格,但是,有关部门还是出台相关规定,为导盲犬坐公交、乘飞机开了绿灯,解决了导盲犬的合法证件,一度为导盲犬“松绑”。

  一个城市,最能体现其发展水平的,不是林立的高楼大厦和马路上的滚滚车流,而是残障等最弱势群体获得怎样的对待。他们生存的“软件”,可以说是检验城市文明的一大指标。接纳导盲犬,让盲人安全地行走在大街上,我们的城市将因此变得更有温情,更加美好。

  □国华(职员)

热词:

  • 条例
  • 无障碍环境建设条例
  • 软件
  • 导盲犬小q
  • 畅行
  • 2008年
  • 宠物狗
  • 罚则
  • 训练
  • 大型犬