央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张宇航:入学“奢侈风”应量力而行

发布时间:2012年08月14日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从本月中旬起,各高校将陆续迎来新生报到,不少新生已经在为即将开始的大学生活添置“装备”。近日,一名女孩儿怀抱一台ipad,一脸愠色。一名中年女子蹲在墙角,手捏纸巾,低头不时抽泣。销售人员说,这名女孩即将去外地上大学,今天特意过来买数码产品,“她上来就要买iPhone、iPad和macbook这‘苹果三件套’,而且都得是高配,超过2万元支出让母亲觉得有些吃不消。”刚说完这些,女孩儿大喊一声:“不给我买,就让我在大学丢脸去吧。”说完便扔下母亲,扬长而去。(中国广播网8月14日)

  又到了一年一度高校学生开学的日子,这真是让学生家长们又是喜来又是愁,喜的是在接到录取通知书的那一刻,知道孩子有了一个学习更多知识,也许会拼得有一个美好未来的机会;愁的是不少新生已经在为即将开始的大学生活添置“装备”,各种数码产品自然不可缺少。着实让很多父母们“欲哭无泪”

  其实报道上的这种“不给我买,就让我在大学丢脸去吧。”说明了如今的学生一个价值取向,不偏颇的来说存在严重的虚荣、攀比心态,更说明了这些学生缺乏崇高的理想、信仰,价值观严重扭曲,而我们也不能否认这种心理有可能也是家长们长期“鼓励政策”的产物。

  据了解,中关村地区的多个苹果产品经销商告诉记者,七月份以来,他们的销售量明显上升,而大学新生就是客户主力军。一商家推出大学新生优惠活动,凭录取通知书减价200元。销售人员说,平均每卖出5台ipad3,至少有2台是大学新生持录取通知书购买,“一次性购齐"三件套"的也不在少数。”此外其他一些高端的数码产品也成为新生的宠儿。

  如此庞大的市场就说明了一切,时代不同了,社会越来越信息化。作为即将入学的大一新生,为更好地学习、生活、交往,需要这样的配备本无可厚非,但要分清这在自己的家庭中成为的是可备品,还是奢饰品。现实点来说,很多家长的年收入都处在平均水平,或者处在平均水平之下,要如此负担子女的高额精神领域的费用是着实困难的。因此笔者认为,一方面家长应该量力而行,不能“打肿脸充胖子”,滋长孩子的攀比心理,这样对孩子的未来没有益处,同时又增加了家庭的经济负担。另一方面,孩子的这种攀比物质的心理是要不得,作为一名学生,要恪守本职,在学习上能够攀比才是正解。也许很多的学生会为这句话呲之以鼻,但是往往就是这样,走过的路才知道他的艰辛。要想自己的未来拥有更多的东西,必须要增强我们的知识等各方面的储备。“苹果”虽好吃,学生有志气应该凭自身努力去“摘”,而不是让父母代劳。

  稿源:荆楚网

热词:

  • 装备
  • 苹果
  • macbook
  • 张宇航
  • 大学新生
  • 录取通知书
  • 鼓励政策
  • 三件套
  • 大学生活
  • 数码产品