央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

行情一波三折再患“利好饥渴症”

发布时间:2012年08月14日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  过去的两周,市场基本如预期展开反弹,上证指数从2100点回升到2176点,而2100点正是我们预判触发反弹的位置。前10个交易日中,23个一级行业指数全面普涨,其中医药生物、黑色金属、电子、信息设备和信息服务指数涨幅超过4%处于领涨位置,而房地产、交运设备、交通运输指数涨幅不足1%,表现相对落后。在本次反弹中,大盘蓝筹股发挥了铺垫作用,而中小盘股则继续体现出更好的弹性,截至上周末,上证50指数涨幅2.04%,中小板指涨幅7.33%,创业板指涨幅9.77%。但昨日的调整无疑给多头当头浇了一盆冷水,上证指数单日阴线将上周战果吞噬了大半。23个一级行业指数全军覆没,房地产、金融服务、机械设备等8个指数跌幅超过2%。

  市场消化经济减速

  调整看似突如其来,但我们是有预防的。在最近两周我们连续强调行情是战术反击而不是战略进攻,预期反弹具有可持续性,但仍需警惕行情的反复和不确定性,并不建议重仓参与。原因是市场继续处于消化经济减速的过程中,困难并未就此消逝。最近一系列重要经济指标出炉,数据表明减速进程难言终结,如7月金融机构人民币贷款增加5401亿元,创2011年9月以来的10个月新低,也低于市场预期;7月出口增速同比增长1%,是6个月以来新低。美银美林认为,如果8月工业增加值继续徘徊在9.2%,三季度经济增速可能降至7.4%至7.5%。此前国内主流经济学家和机构多有预期三季度经济回升的,接下来将接受现实的检验。从当前情况来看,整体上还没有出现大幅修订预期的现象。

  期待政策利好预期

  当然,市场必然会期待积极政策的对冲,其中部分预期是合理的。由于通胀保持下行态势,管理层在货币政策方面可以更灵活和主动,而8月下调存款准备金率已成机构普遍共识。对于下半年剩下的时间,一般预期是下调2到3次存款准备金率和1次基准利率。但我们也应看到,逆周期调控的空间可能不如预期的那么大,现在CPI虽然继续处于下行之中,毕竟持续的时间已较长,反弹的风险决不能忽视。联合国粮农组织公布数据显示,全球粮食价格指数7月份环比上升12点,升幅超过6%,是2009年11月以来最大升幅。专家警告说,受恶劣天气、资金炒作等因素影响,粮食价格可能进一步走高,全球可能陷入粮食危机。

  这些因素都应重视,以求作出客观的判断。正是基于整体考虑,市场暂不具备单边市的条件,不宜激进参与。

  近期市场患上了“利好饥渴症”,这是典型的弱势特征之一,在过往历史中经常也会出现。我们重视经济、股市的积极政策,但同时也客观看待。

  人们都很清楚,“头痛医头脚痛医脚”往往不能解决问题,这个道理同样适用于市场。投资者不应将过多的注意力放在等待消息之上,在市场超跌与经济稳增长两个因素叠加时,触发战术伏击的机会仍相对确定,而更具趋势的机会,依然需要更多耐心。

热词:

  • 行情
  • 周期调控
  • 指数涨幅
  • 单边市
  • 弱势特征
  • 上证指数
  • 大盘蓝筹股
  • 经济减速
  • 战术
  • 房地产