央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

入学须知耍酷:上大学前照着《越狱》理个发

发布时间:2012年08月13日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:现代快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “你如何安排自己的大学生活?对任课老师最大的期望是什么?”“男生最好在家就把头发理了,军训期间的标准发型是《越狱》里Michael Scofield的发型”……近日,南京多所高校陆续发布新生入学须知,风格各异,有的给学生推荐专业入门书籍、提前布置“作业”,有的给家长寄送密封的问卷。

  [学术型]

  南大计算机系:

  不能带电脑,要读“比尔·盖茨”

  计算机系的新生们还未踏入校门,就要开始预习功课了,其中包括要读完《比尔·盖茨传》等几本书,以及浏览一个英文网站“want a job?Get a computer science degree”(想要一个工作吗?获得计算机科学学位)。同时还得思考如下问题:计算机科学技术正在如何影响你个人、你的家庭、你的城市、你的国家甚至整个人类的发展和进步?……

  南大计算机系党委副书记李宁表示,开学后,还将以班会的形式组织学生讨论,看他们是否完成了这份“暑假作业”。此外,学院为大一新生在实验室配备电脑,要求大家在入学报到时,不要携带电脑、iPad之类的电子设备。这是为防止有人沉溺上网。

  [“体检”型]

  南航:

  给家长一份“神秘”问卷

  拆开入学须知,南航准大学生袁源被难住了。“你如何安排自己的大学生活?”“对任课老师最大的期望是什么?”虽然高考考出380分的高分,但看着这份调查问卷,他还是有些被难住了。

  今年,南航向所有考生和家长各发送了一份问卷,家长的问卷更为神秘,用白信封密封着,上面还贴着粉红色字条“家长亲启”。

  “这封问卷总共设计了30多道题目,对学生的性格、家庭条件、生活习惯等进行了解。”南航学生处处长助理徐川介绍,虽然新生入学后也有统一的心理测试,但为了更全面地了解学生个性特质,所以便想到了这个法子。徐川说,这两份问卷就像给新生画了个肖像,也像给学生做一次心理上的体检,南航会对新生的价值观、专业认同和未来职业选择的倾向进行评估。

  [体贴型]

  南理工:

  从穿着到饮食,全方位提醒

  “到宿舍后先别急着把带来的生活物品全摆好了,因为军训期间对物品摆放有严格要求。”“男生最好在家就把头发理了,军训前,学校门口的理发师傅可是半分钟理一个呢,质量可想而知。军训期间的标准发型是《越狱》里Michael Scofield的发型,长度要在一厘米以内。”在南理工,这些新生报到通知里链接的帖子内容让人忍俊不禁。

  今年,新生们只要点开本科招生网的新生报到事项,会发现在网页的末尾有一行名为“2012紫霞湖畔新生入学手册之生活篇”的链接。记者点击后,发现除了入学必备用品,有关军训的小攻略从穿着到饮食。南理工招办主任徐蔡余表示,该网站在南理工学生中有很高的人气,将这篇帖子链接在这里,可以让学生提前为大学生活做一些准备。

  (现代快报记者 金凤 实习生 丁承忠)

热词:

  • 越狱
  • 大学生活
  • 南航
  • 军训
  • 理工
  • 家长
  • 体检
  • 作业
  • 比尔·盖茨
  • 上大学