央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上半年餐饮业增速创9年新低 餐饮业吁降刷卡手续费

发布时间:2012年08月13日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新京报讯 (记者李静)中国烹饪协会昨日发布《2012年上半年餐饮行业形势分析》,指出上半年我国餐饮业增速比去年同期回落3个百分点,成为除2003年因“非典”因素外新世纪以来的最低值。

  中国烹饪协会昨日指出,全国餐饮业目前的增长率与商务部对“十二五”期间餐饮业发展的预测数据16%相距甚远,面临的形势依然复杂严峻。

  中国烹饪协会表示,上半年我国本土快餐品牌利润不及8%。正餐企业增速明显放缓,广东、海南、湖南等地企业甚至出现因不堪重负而倒闭,或对外招租、转让。此外,火锅企业上半年的翻台率普遍达到历史最低。

  湖南省餐饮协会指出,该省中小餐饮企业处境堪忧,其中75%处在盈利边缘,三成生存困难,濒临倒闭。而厦门地区不少餐饮企业的利润率只有三年前的三分之一,仅有30%的企业有经营利润,业内人士预计餐饮企业月倒闭率高达15%。

  中国烹饪协会指出,上半年,“四高一低”(房租价格高、人工费用高、能源价格高、原材料成本高、利润越来越低)成为企业不可逆转的负担,同时还要承担食品安全、消费者投诉、媒体曝光的风险。

  上半年餐饮企业的员工工资普涨了10%左右,很多已上升至25%以上,但用工荒现象依然存在。此外上半年主要原材料价格的年均增长大约在9%-10%,连续5年来食用油的年均增长高达16%。

  ■ 相关

  餐饮业吁降刷卡手续费

  “各地居高不下的银行卡刷卡手续费,名目繁多的其他不合理税负成为强加在餐饮企业身上的致命负担。”中国烹饪协会相关负责人昨日表示。

  去年4月,27个省份的烹饪、餐饮、饭店协会联合致信中国人民银行,要求取消银行卡在餐饮、饭店行业刷卡时收取的手续费,或将手续费以其他形式返还给企业。

  “据调查,北京一家年营业收入近6亿元的餐饮企业,每年的刷卡手续费近700万元,占其利润总额的15%左右。”中国烹饪协会相关负责人表示。

质量报告:辉瑞善存片被指是欺诈营销 营养密码:办公室一族抽屉里的小秘密

  食品周刊:揭密假鱼翅的“暴利”空间 电台主持猝死 白领需警惕过劳死信号

  伦敦奥运官员就餐一顿吃掉45万人民币 痘痘的位置告诉你身体哪些器官有问题

  蒙牛杨文俊彻底离开蒙牛目前去向不明 养生须知:女人开始衰老时必看的部位

  花生油价格再上涨 市民直呼"吃不起" 养生:电脑一族吃什么最能够滋补眼睛

清晨喝水的好处 偏爱重口味会变傻 那些食品安全的真相

热词:

  • 刷卡手续费
  • 餐饮业
  • 餐饮企业
  • 烹饪协会
  • 增速比
  • 非典
  • 2012年上半年餐饮行业形势分析
  • 能源价格
  • 火锅企业
  • 年均增长