央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金公司与第三方销售联手推“定制”产品

发布时间:2012年08月12日 21:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期,富国基金与诺亚正行联手推出了一个注重信用债领域的固定收益专户产品,首募规模近1.5亿元,接近于同类银行的专户产品。业内人士指出,此举开创了渠道根据客户需求定制产品的先河,有利于整合基金公司与第三方销售的资源,进而为客户创造价值。

  第三方发起突围

  在银行独大的基金销售市场,第三方销售公司针对高净值人群提供定制化的产品成为其新的突围思路。据悉,诺亚选择富国正是看中其在固定收益领域出色的投资管理能力与历史业绩,与高净值人群的避险需求契合。他们此番联袂推出的债券专户类似于一级债基,其并不参与二级市场股票操作;在债券投资领域,以信用债策略为主,兼顾利率产品与可转债投资。

  新浪基金研究中心研究总监庄正表示,该专户产品的投资范围不再局限于二级市场股票,开了专户理财在固定收益领域拓展的先河。由于高净值人士更看重产品的风险性,喜欢追求绝对收益或者适度风险上的超额收益。他同时指出,在海外市场上,固定收益套利策略的对冲基金占有对冲基金市场重要份额。

  上海证券基金分析师刘亦千表示,诺亚其实起着渠道和资金配对两个作用。其中,第一个作用对渠道的丰富和分散银行渠道资源过于集中均有好处,但资金配对才是第三方机构的真正价值,即通过专业的理财人员将投资者的资金和投资产品进行合理的匹配对接,让投资者购买到合适的理财产品,这种方式弥补了目前投资者教育不足的现状。“事实上,在欧美成熟市场,第三方专业理财机构才是基金等理财产品的销售主力。毕竟,专业的事儿应当由专业的人去干。”刘亦千说。

  定制代销陆续开张

  今年以来随着债券基础市场走好,基金公司发行债券型产品的热情高涨,这自然引起第三方销售机构的注意。

  华泰联合证券基金研究中心数据显示,2012年一季度末至6月21日之间,共有60只新基金募集成立,其中有19只为债券型基金,募集资产为1019.40亿元,占所有新基金募集资产的54.77%。募集规模超过百亿元的基金共5只,均为创新型基金产品。其中,两只为跨市场ETF,3只为短期理财基金。

  除了为客户提供定制产品,诺亚正行还积极拓展债券基金代销业务。数据显示,截至6月13日,诺亚正行已经或者即将代销包括信达澳银、鹏华、上投摩根、博时、长盛和富国等6家公司的16只债券公募基金产品。此外,诺亚正行亦与兴业基金推出了股票类专户。

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 定制
  • 基金产品
  • 基金公司
  • 理财产品
  • 基金销售
  • 定制产品
  • 专户理财
  • 净值人士
  • 债券型基金
  • 公募基金