央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

篮球奥运冠军之路 不是一个人在战斗

发布时间:2012年08月12日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  35岁的阿根廷得分后卫吉诺比利很是悲剧。由“小皇帝”勒布朗·詹姆斯策动的凌厉“三分雨”攻势,在短短4天里,前后两次落在了他和他的队友头上。

  前一次,直接让比赛变成了训练赛;后一次,则让他只能和俄罗斯的基里连科去争夺铜牌。

  天才的对手不可怕,毕竟拿破仑也曾在滑铁卢战役中一败涂地。怕的,是当天才对手开始认真地打量自己,那答案,就真的无解了。

  所以,再见了,以吉诺比利、斯科拉、德尔菲诺、诺西奥尼、古铁雷兹为主的阿根廷“黄金一代”,你们输给在本届奥运会上始终充满斗志的天才勒布朗,以及每球必争的杜兰特、安东尼、保罗等地球上最优秀的篮球运动员,技不如人并不冤。

  于是,许久不见笑脸的27岁美国梦十队小前锋勒布朗终于再一次绽放出笑容。刚刚获得职业生涯中首个NBA总冠军戒指的他,不仅在奥运赛场上献上了激动人心的表演以及完美的数据,更在对阵澳大利亚队时,贡献出美国男篮奥运史上的首个“三双”。

  整个“梦十”,因他一人,满盘皆活。

  这便是团队领袖。与科比出征前做出的“奥运赛事只是休闲度假”之说不同,年轻的勒布朗在抵达伦敦后,即发出“赢球,是唯一的选择,我们要按照正确的方式打球,没有捷径可走”的豪言壮语。而“梦十”之所以能全胜杀入决赛,拥有强健身体、高超技术、牺牲精神以及宽广视野的勒布朗功不可没。

  他用出色表现证明了,自己可以取代科比,从潜在核心,提升成为“梦十”的真正核心!

  在奥运赛场上,从未有一项体育项目,像篮球这样能将个人英雄主义和团队精神结合的如此紧凑和美妙。从未有一个国家队,始终能给看客带来如此猛烈的心跳。

  从1992年巴塞罗那奥运会开始,到这届的梦十队,每一届的美国队都是众人瞩目的焦点。人们关注他们,不仅在于“魔术师”约翰逊、“大鸟”伯德、奥胖、雷吉米勒等这些如雷贯耳的大名,更在于想亲眼目睹这些拥有过亿身价的球星们,在这个赛场上,如何阐释奥林匹克精神。

  泰戈尔说,鸟儿的翅膀如果缀上了黄金,将无法飞翔。但这句话却对在本届奥运会身价前十三位中占据七席的美国梦之队并不适用。立陶宛、尼日利亚、英国……这支美国梦十队从未因对手弱小而松懈,因担心受伤而放弃拼搏。他们用自己的每一次投篮、每一次盖帽、每一次倒地抢球,来追寻那流淌在血管深处的冠军之梦。

  而当杜兰特、德隆·威廉姆斯这些坐拥千万年薪的大腕开始让出开火权,争做球队“补锅匠”之时,体育竞技的团队精神刹那间变得如此璀璨夺目。这,无疑和此前靠消极比赛以避免和梦十队碰面的西班牙队形成鲜明对比。

  可以想象,即将迎来美国梦十队的西班牙,未战已先输一筹。

  奥运冠军之路,并不是一个人在战斗。

  【8月12日奥运热词】

  第38金邹市明拳击卫冕男子10米台邱波摘银现代5项曹忠荣摘银切阳什姐竞走摘铜

  司天峰竞走摘铜 刘哮波跆拳道摘铜博尔特第三金男足巴西爆冷失金闭幕式旗手

  【关注:刘翔跟腱手术成功 医生称可继续跨栏生涯】

  【事件:改判致张文秀丢链球铜牌 国际田联公布官方声明】

热词:

  • 奥运冠军
  • 吉诺比利
  • 诺西奥尼
  • 篮球运动员
  • 勒布朗
  • 赢球
  • 得分后卫
  • 战斗
  • 消极比赛
  • 雷吉米勒