央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

记者手记:谜一样的罗姆尼竞选搭档

发布时间:2012年08月11日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网华盛顿8月10日电记者手记:谜一样的罗姆尼竞选搭档

  新华社记者王丰丰

  本月8日下午2时30分,记者手机屏幕上跳出一条推送信息,推送方是“米特的副总统”,即美国共和党总统竞选人米特·罗姆尼竞选团队推出的官方手机软件,专门在第一时间向支持者发布其竞选搭档的选择。接到这条信息,记者一下紧张起来。

  但事实上,记者只是虚惊一场,这条信息只是一则请求支持者捐款的广告。让人哑然失笑之际,这一插曲却也显示出罗姆尼阵营利用竞选伙伴选择这一议题赢取关注的能力。

  进入8月以来,美国国会休会、总统奥巴马一天到晚在外筹款,政治新闻寡淡,华盛顿几乎所有政治记者的目光都集中到罗姆尼谜一样的竞选搭档选择上,面对奥巴马方面负面广告轰炸的罗姆尼阵营对此求之不得。

  在罗姆尼上月出访前,他的竞选阵营就开始拿这件事做文章,展开一个“抽奖”活动——每星期从小额捐款者中抽出一个,在罗姆尼宣布竞选搭档之后可以同两名竞选人见面,鼓励更多人捐款。他们还在8月初推出“米特的副总统”这一手机软件,短短48小时内,即获得超过20万次下载量。

  罗姆尼阵营的竞选搭档“营销”声势浩大,但究竟谁会成为他的选择仍众说纷纭。根据相关报道,备选者足以列出长长的名单,其中包括俄亥俄州参议员罗伯特·波特曼、威斯康星州众议员保罗·瑞安、前明尼苏达州州长蒂姆·波伦蒂、南达科他州参议员约翰·图恩等多位州政府政要。连前国务卿赖斯和中央情报局局长戴维·彼得雷乌斯等都荣登榜上。

  最终选择结果目前仍扑朔迷离,但每个备选者背后目前都有大批支持者。粗略而分,一为“务实派”,认为罗姆尼应选择“保险”的副手,避免2008年共和党副总统候选人佩林这样的“灾难”重现;另一派则为“冒险派”,认为搭档选择是整个竞选中最重要的决定之一,足以体现竞选人是否有远见卓识,因此不能中规中矩,而应选择让人激动的新人。

  美国研究副总统问题权威专家、圣路易斯大学教授乔尔·戈尔茨坦认为,当前罗姆尼的备选搭档都有明显优缺点,最终选择取决于罗姆尼在选战中有何需求,但当前他的需求太过多样,既要弥补自身外交和安全经验不足,又要吸引特定族群、性别和选区选民,还要让保守派放心,很难预测他最想通过竞选搭档满足哪种竞选需求。

  戈尔茨坦认为,选民并不笨,一眼就能看出罗姆尼希望通过搭档选择达到何种目的。在这种情况下,罗姆尼应遵循的原则其实只有一个:搭档必须能在必要时当好总统。因为按照美国宪法,如果总统身故、辞职或遭罢免,其职位将由副总统替代。

  按照现在的情况,不管选谁来作竞选搭档,罗姆尼阵营都肯定有望借势在8月底共和党全国代表大会前占据媒体报道头条,同时筹措大笔资金。而民主党方面则正在向各地支持者发出邮件,征集这些备选者的“不光彩”往事。

  本月11日开始,罗姆尼将在弗吉尼亚、北卡罗来纳、佛罗里达和俄亥俄展开“大巴行”,其间俄亥俄州参议员波特曼、佛罗里达州参议员鲁比奥和弗吉尼亚州州长麦克唐奈等三名竞选搭档备选人将为罗姆尼“站台”,也许这就是最后的搭档人选“面试”。

热词:

  • 罗姆尼
  • 搭档
  • 竞选
  • 负面广告
  • 手机软件
  • 站台
  • 面试
  • 保险
  • 营销
  • 灾难