央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

68.3万亩农田发生黏虫虫害

发布时间:2012年08月11日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ “多村暴发黏虫玉米地受灾”追踪

  新京报讯 (记者张太凌)继大兴区礼贤镇等地部分农田出现玉米黏虫虫害后(本报8月9日曾报道),近日,本报又接到多宗玉米地内黏虫激增的情况反映。

  北京市植物保护站昨日统计数据显示,黏虫虫害已在全市67个乡镇发生,涉及面积达68.3万亩。据介绍,经过防治,虫害已得到初步控制。

  对虫害恐惧不亚于暴雨

  “如果晚上去玉米地旁边待着,就能听到唰唰唰的声音,那是虫子在啃叶子。”昨日下午,说起眼下的黏虫虫害,房山区大石窝镇南尚乐村村民赵先生的恐惧,并不亚于之前经历的暴雨。

  8月7日早晨,赵先生发现,自家种的玉米一株上多的有十几个黏虫,少的也有一两个。“田间一个小道,昨天我路过时还没有虫子,今天再路过的时候,路边的玉米叶子很多都被吃光了。”

  赵先生说,村里除广播农民自备喷雾剂,使用农药杀虫外,也组织进行大规模的杀虫行动,“装着柴油压缩机的大喷雾器,以前只给果树打药,现在也都派上了用场。”

  忙于救灾耽误除草

  房山区植物保护站技术人员赵女士介绍,南尚乐村发生虫害的玉米地属于河滩地,杂草很多,按照常规的办法,如能及时除草,并在除草剂中加入杀虫剂,就可以杀灭黏虫的卵和幼虫。“但暴雨后都忙于救灾,耽误了除草。”

  赵女士说,房山区春夏玉米有20多万亩,目前只是个别农田虫量比较高,而且通过使用农药,已防治见效。

  虫害已得到初步控制

  记者从北京市植物保护站了解到,北京目前暴发的三代黏虫已进入幼虫危害盛期,并已在局部地区造成严重危害。据市植保站昨日统计数据,今年北京市黏虫成虫量比常年高3倍,百株虫量最高达3500只,有67个乡镇发生黏虫虫害,面积达68.3万亩。

  北京市植物保护站农业科科长杨建国介绍,受多雨潮湿的大环境气候影响,今年从北京到全国,都有比较大的黏虫暴发,植保站就此从7月底就发出了虫害预报。

  据了解,植保站已向虫害发生的大兴、平谷紧急调拨防控药剂3吨,目前虫害总体已得到初步控制。

  (来源:新京报)

热词:

  • 虫害预报
  • 黏虫
  • 百株虫量
  • 农田
  • 植物保护
  • 植保站
  • 夏玉米
  • 农药
  • 幼虫
  • 暴雨
  • 搜索更多虫害预报 黏虫 的新闻