央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

郑州惠济黄河大堤附近防护林遭虫灾(组图)

发布时间:2011年04月25日 11:25 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

小虫吊在白色的网上

市民经过时用衣服捂着头躲避毛毛虫

  郑州市惠济区常庄附近的黄河大堤南侧,大片的杨树林树叶全被虫子啃光,只剩下光秃秃的枝干,杨树林被这些虫毁得太严重了。希望有关部门赶紧治治。

  □记者宁田 甜文 记者 洪波 图

  昨日下午,在郑州市惠济区常庄北侧的一大片杨树林前,记者看到,和其他枝叶茂密的杨树林不同,两大片杨树全是光秃秃的,叶子全无,只剩下枝干。站在杨树林间的过道上,树上的小虫哗啦啦像雨滴一样往下掉。这片几十亩受害的杨树林,到处都结满了白色的网状,很多小虫吊在上面。它旁边的电线杆上、房子上,到处都沾满了这种黑色的毛毛虫。有市民从此经过,不得不用衣服捂着头躲避。

  "前两天虫害还没这么严重,但今天中午我从这儿一过,满身都是落的毛毛虫。"附近村民毛先生说,这种虫看似由北向南蔓延,北边的杨树叶吃光了,正往南侧杨树林蔓延,"这得及时喷药,否则蔓延的范围会更广"。

  在百度百科上,记者得知,这种长约1厘米的黑色毛毛虫叫春尺蠖,又名"吊死鬼",一年一代,以幼虫危害树木幼芽、幼叶、花蕾,严重时将树叶全部吃光,除危害杨树、榆树外,还大量危害杏、枣、苹果、梨、核桃等经济林。

  据了解,郑州市目前杨树种植面积有90多万亩。4月22日,郑州市林业工作总站和中牟县林业局的工作人员,已经在中牟县采取大规模消灭春尺蠖幼虫的行动。"中牟那边杨树林的虫害,每年都很厉害。我们先从那儿开始灭。"昨日下午,郑州市林业部门一王姓负责人说,林业虫害有专门的监测,当虫害达到一定防治标准后,他们将采取措施,"这一片属于惠济区,具体监测情况需向他们了解"。

  惠济区林业局一男工作人员对此表示,本报反映的这片区域应属于防护林,但这片林子的虫害,"要根据虫子的密度等数据看其是否达到防治标准。明天,我们的森防站工作人员将去现场查看。我们其实早已准备好了灭害虫的器材和药物,达到标准就采取行动。否则,等其虫害面积大了,防治起来比较难"。