央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

54名俄罗斯等国本土汉语教师在海南培训

发布时间:2012年08月10日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社海口8月10日电 (张茜翼 周凤婷)2012年国家汉办/孔子学院总部“外国本土汉语教师来华教材培训班”10日在海口开班。来自哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌克兰、俄罗斯等独联体国家的54名本土汉语教师,将在海南参加为期5天的培训。

  据介绍,培训活动旨在进一步拓宽汉语教材推广的渠道,提高和规范国外汉语教学,主要包括教材展览、主题讲座、示范观摩、文化考察等,并向54名学员推荐学习《长城汉语》、《快乐汉语》、《跟我学汉语》等国家汉办优秀汉语教材。

  培训全程由海南师范大学国际文化交流学院的专职对外汉语教师指导学员。

  记者发现,54名学员中以年轻教师居多,各国教师们互相切磋中文教学技艺,课堂上气氛轻松活跃。

  此次乌克兰共有14名本土汉语教师参加培训。已学中文5年的安娜告诉记者:“我们来的汉语教师都比较年轻,主要任教于幼儿园和小学。这次来希望能学到更多教学技巧。”

  来自哈萨克斯坦的古丽曾在中央民族大学求学,她担任中文翻译之余,还从事中文教学。“在哈萨克斯坦想学中文的人特别多。随着哈中贸易往来的增加,越来越多的公司对中文水平的有一定要求。孔子学院的建立给我们提供了便利。”古丽说。

  古丽和安娜都提及本国汉语教材不足的现状。“缺少好的教材对中文教学是个难题。在哈萨克斯坦,有英文、俄语注释的汉语教材,但用哈萨克语注释的教材特别少,质量也不高。”古丽说。“这次培训学习的汉语教材,希望能给我们一些启发。”

  海南师范大学东南亚汉语推广师资培训基地自2010年以来,先后承担了国家汉办/孔子学院总部的十六期国外本土汉语教师教材培训任务,为来自世界25个国家的1600多名国外本土汉语教师进行了教材培训。(完)

热词:

  • 海南师范大学
  • 教材
  • 国家汉办
  • 汉语教学
  • 中文教学
  • 古丽
  • 俄罗斯
  • 培训学习
  • 对外汉语教师
  • 快乐汉语