央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】比赛难创纪录 赛道先创纪录

发布时间:2012年08月10日 12:19 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  科技正在越来越深刻地影响奥运会

  在伦敦奥运会上,科技正大显神通,在各处发挥作用,正是:神马都是浮云,唯科技为奥运之祥云。

  本报记者 许蓓

  博尔特应该感谢意大利一家名叫Mondo的体育器材厂商,因为是Mondo制造的橡胶跑道,帮助他在北京和伦敦两届奥运会上创下佳绩。

  自1992年的巴塞罗那奥运会以来,Mondo就一直是奥运会田径赛场跑道的制造商,在北京奥运会上,他们就推出了“具有创新科技成分”的新型跑道,这种跑道在伦敦奥运会上再次使用了一次,可惜的是伦敦这时的天气并不及四年前北京的夏天好,这条“创纪录”的跑道也暂时没能像北京奥运会那样催生出新的世界纪录。

  新跑道让选手跑得更快

  传统的橡胶跑道都只有一层,表面有颗粒状的突起,这样的设计让跑道在橡胶质地能产生减震作用之余,也有摩擦力,而Mondo的“创新设计”则将跑道分为两层,下层是较为柔软的垫子,用以减震,表层则是相对坚实的橡胶颗粒,以产生摩擦力,这样的双层跑道比过往的单层跑道寿命更长,而且双层跑道也不再像旧式跑道那样,需要运动员们依赖有尖锐钉头的钉鞋以实现抓地力,在这种跑道上,运动员们只需要短钉钉鞋就可以保证足够的摩擦力,而且钉鞋的钉头也不需要太尖锐。设计者认为,这样的新式跑道可以让运动员节省把钉鞋的钉子从橡胶里拔出来的力气和时间,能帮助他们跑得更快和更稳。

  此外,以往跑道的减震部分往往在底面形成方形的网格结构,这样橡胶跑道仅能沿着运动员奔跑方向的相反方向弯曲,而新的设计则使用菱形的网格结构,这样其减震方向则容易朝任何方向弯曲,以达到更好的减震效果,并缩短材料的反应时间。

  Mondo公司为伦敦奥运会设计和制造的跑道,需要由国际田联认可,以确保在这条跑道上产生的成绩均是“合法”的,同时,这条跑道还要经过伦敦天气的考验,以确保它在阴雨天不会因为浸湿而变得太滑。

  新计时器总重达420吨

  除了跑道以外,径赛项目中选手们的钉鞋也含有各种高科技成分,“轻盈”是跑鞋追求的“至高境界”。总部设在美国加利福尼亚的Omni-lite Industries公司主业是为航空航天业制造零部件,而他们也拥有跑鞋的“陶瓷鞋钉”的专利,他们研发出的金属合成材料,重量只有钢材的大约三分之一,这种材料制作的鞋钉自然会比钢钉的重量轻得多。现在也有更轻盈的鞋钉,是由纳米材料制作的。

  在伦敦奥运会上,共有450位专业计时员,指导800位志愿者进行计时工作,他们使用的计时仪器总重达420吨,包括390块计分板、180公里长的电缆、计时器以及配合使用的数据传输和记录仪器。赛会上使用的精确计时器,可以记录到两位运动员之间千分之一秒的差距。

  伦敦奥运会径赛中使用的发令枪,当然不是会冒烟的火药枪,所有发令枪都是电控的,而且发令时,指令会通过连接着每一名运动员起跑器的喇叭,几乎同时地传送到运动员耳中,终点线上的计时装置,以及通过冲线一瞬间图像来判定哪名运动员躯干部位先撞线的这些“科技成分”,观众都已经不再陌生了。

  在自行车竞速赛中,运动员使用的自行车前轮都装有无线电发射装置,这些装置会向计时器和起点线、终点线发送信号。而在游泳比赛中,触摸板的感应度也更灵敏和精确。

热词:

  • 创纪录
  • 赛道
  • 跑道
  • 运动员
  • Mondo
  • 径赛项目
  • 钉鞋
  • 创新设计
  • 合法
  • 起跑器