央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商务部回应南海局势是否会影响中国和东盟经贸合作

发布时间:2012年08月10日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息:2012年8月10日(星期五)上午10时,国务院新闻办公室举行新闻发布会,请商务部国际贸易谈判代表、副部长高虎城,广西壮族自治区副主席蓝天立等介绍中国与东盟经贸合作暨中国—东盟博览会等方面情况,并回答记者提问。

  记者:

  首先请问高部长,在十年前中国与东盟双方签订这个经贸协议之后,很快签订了南海各方行为宣言,所以中国与东盟的关系特别受到关注。现在中国确实与东盟某些国家遇到了一些摩擦,我想请问您认为不认为这会影响到中国与东盟的经贸合作?您认为中国与东盟的经贸合作应该在双方的战略伙伴关系建立中发挥怎样更积极的作用?

  高虎城:

  先说一下最近南海局势是否会影响中国和东盟的经贸合作。首先,中国和东盟长期以来是友好的近邻,而且又互为重要的经贸伙伴。中国和东盟各国的友好关系源远流长,各方面的交往都有很长的历史。2002年,我们双方开始启动中国—东盟自贸区建设的谈判,到2010年中国—东盟自贸区全面建成。2003年10月,双方建立了面向和平与繁荣的战略伙伴关系,为双方经贸合作的快速发展创造了良好条件。

  高虎城:

  刚才我给大家提供了一些数据,实际上从这10多年的发展当中大家可以看到,中国和东盟目前无论在双边的贸易关系还是投资合作以及经贸关系的其它领域,包括服务贸易、旅游、交通等等,也包括在基础设施方面的合作,发展速度非常之快。到2011年底,东盟是中国的第三大贸易伙伴,列在欧盟和美国之后,中国已经成为东盟的第一大贸易伙伴,这就充分说明,这十年来,我们双方在经贸合作方面取得了不菲的成就。双方投资的规模在不断扩大,而且前景非常广阔,中方将坚定不移地继续发展和东盟的经贸合作关系。

  高虎城:

  中国重视和东盟的关系,致力于推进同东盟的睦邻友好和互利合作,共同推动东亚合作的进程。在当前国际金融危机的深层次影响持续显现的背景下,也在地区出现一些这样那样的矛盾和问题的背景下,中国与东盟在维护地区和平稳定、保持亚洲发展势头方面拥有共同的利益和责任。我们认为,双方应当本着相互尊重、相互信任的精神,从战略高度和长远角度看待和把握彼此的关系,加强战略沟通和经济合作,实现经贸合作的互利共赢。

热词:

  • 东盟
  • 经贸合作
  • 经贸关系
  • 局势
  • 商务部
  • 东亚合作
  • 高虎城
  • 互利合作
  • 中国
  • 互利共赢