央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车企上半年"中考"成绩出炉 江淮"退步"明显

发布时间:2012年08月10日 11:17 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月一过,即是各大车企盘点上半年销量数据的时候。虽说几家欢乐几家愁是惯常景相,但在如今的市场格局下,外资品牌与自主品牌增长率的强烈反差还是让人吃惊不小,着实让人有冰火两重天的感受。

  2011年上半年,乘用车市场平均增速为10%,自主品牌销量增速仅为7%;2012年上半年,乘用车市场平均增速8.1%,自主品牌为-2.1%,下滑趋势明显。

数据分析:国内/海外市场均失手销售呈现两位数下滑

  以江淮汽车为例,2012年1-6月,江淮汽车总体销量仅为90695万辆,同比增长率下滑27.5%。其中,公司的主力产品MPV上半年仅实现销量2.68万辆,同比减少20.29%;而且公司今年业务发展的重点轿车也仅实现销量5.96万辆,同比减少26.26%。旗下瑞风、和悦、和悦RS、同悦销量均出现不同幅度的下滑。

  而江淮汽车之前数年引以为傲且期待今年继续发力的另一板块出口销量的表现也差强人意,上半年实现出口汽车3.13万辆,同比减少11.92%。

原因分析:产品创新及研发吃老本,售后服务质量堪忧

  论及江淮销量滑铁卢的原因,与目前我国自主品牌遭遇内外夹击的严峻环境有关,更与江淮自身没能调整重心,着力发展产品品质及提高售后服务质量有关。

  纵观其它自主车企,都在积极探索自主创新之路。吉利独创的轮胎防抱死技术、长城自主研发的柴油发动机、比亚迪的电池技术等,还有中华V5、奇瑞A3、荣威950等,一提起他们,总能让人想起其独创的技术或经典的代表性车型,而江淮没有。提起江淮,大家想到的仅是一个档次不高但还算经济的小车。

  再说售后服务质量。俗话说,成功易,守功难;卖车不难,建立起消费者的品牌忠诚度却难。看网上大量的江淮车主投诉案例,不论是频繁的中控门锁的失灵还是大面积的车辆“裙围”生锈,均没有得到厂家和经销商的妥善处理。甚至有车主的车辆出现副驾驶位置大面积漏水泡坏电路的情况,4S店竟在未查明原因且责任不明的情况下要求消费者自行负担维修费用,否则不予维修。

  如今的汽车市场格局,自主品牌发展形式严峻。若不在产品和售后上下足功夫,想冲出藩篱并非易事。

  文/人民汽车新闻报道组

热词:

  • 江淮汽车
  • 车企
  • 自主品牌
  • 中考
  • 增速
  • 乘用车
  • 车主
  • 售后服务
  • 瑞风
  • 荣威