央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南洋湖再生水厂正式投产 植物变身污水净化器(图)

发布时间:2012年08月10日 09:46 | 进入复兴论坛 | 来源:红网-潇湘晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  看上去这一片美丽的植物构建了一个漂亮的湿地公园,但是它更重要的意义在于能处理污水,将污水转化为中水后,再重复利用。图/受访者提供

  红网长沙8月10日讯(潇湘晨报记者 赵晶)在150亩人工湿地中,种植着近20种水生植物。这里构建的,是一个不耗能的生态净化系统。昨日,湖南洋湖再生水厂顺利通过项目竣工环境保护验收,正式投产。

  “传统意义上的城市污水处理,经过相关特殊工艺处理后,达到国家一级B标准,即可直接对外排放了。”洋湖再生水厂生产技术部负责人王文明介绍。而在洋湖再生水厂,在传统工艺的基础上,还构建了一个完全不耗能的生态净化系统――多级人工湿地。

  据介绍,在洋湖再生水厂,参与污水净化的人工湿地面积达150亩。在厂区放眼望去,是一片绿意,菖蒲、香蒲、芦苇、水芹菜、美人蕉、水葱……近20种水生植物郁郁葱葱。这些能够净水、吸附异味的水生植物,构成的是一个特殊水生生态系统,它们构建的多级人工湿地,采用“潜流+表面流”的组合工艺,可以对污水进行二次处理。王文明介绍,“经过3个植物塘和12块人工湿地的净化处理,出水可以达到国家一级A标准。”

  此外,人工湿地还配套建设有景观河道、市民广场和水上栈道等生态休闲场所,是一个集水质净化与生态景观环境于一体的市民公园。目前,洋湖再生水厂一期工程每天可处理来自含浦和洋湖片区的污水约2万吨,并为洋湖湿地公园提供景观用水约2万吨。

  洋湖再生水厂处理完的水将用于何处?据介绍,其中一部分将用于自然湿地补水,另一部分则是中水回用。中水回用技术是指小区居民生活废(污)水(沐浴、洗衣、厨房、厕所)集中处理后,达到一定的标准回用于小区的绿化浇灌、车辆冲洗、道路冲洗、马桶冲洗等,从而达到节约用水的目的。

  “以后,洋湖片区的居民住宅都将有3套管网。”较现在一般居民住宅的上水、下水两套管网,洋湖片区的居民住宅将多一套“中水”管网。

热词:

  • 洋湖
  • 水厂
  • 人工湿地
  • 组合工艺
  • 污水净化
  • 投产
  • 水生植物
  • 管网
  • 变身
  • 中水回用