央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津通过湿地公园和人工鱼礁修复海洋环境

发布时间:2011年04月23日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国北方沿海港口城市天津正在通过建造湿地公园和投放人工鱼礁,来补偿近年经济发展带给渤海海域生物的生态状况衰退。

  正在建设的生态湿地公园位于天津港临港经济区,以“水处理”为主题,包括调节塘、人工潜流湿地、河道湿地生境修复、绿化及景观、生物栅等5项工程,将对收集的工业污水和雨水进行净化处理并循环利用。

  天津近海岸海域总面积为3000平方公里,2010年海洋生产总值约2300亿元,年增幅14%。然而,2009年的数据显示,未达到清洁水质标准的海域面积约为2600平方公里,夏季严重污染海域面积最高达到1160平方公里,主要污染物为无机氮和活性磷酸盐,来自于化工、海水养殖和农业面源污染。

  天津市海洋局海洋环境处处长张敬国在接受采访时表示,过去5年间,天津市海洋物种呈现多样性指数偏低,生物量和密度偏小,整体状况不佳等状况,侧面反映出渔业资源情况不容乐观。

  为净化水质、修复生态,天津市投资2亿元人民币,在原有浅海滩涂上建造占地63万平方米的临港经济区生态湿地公园。公园将于2012年6月全部建成,栽植乔木6万余株、花灌木30万余株、水生植物5.4万平方米。

  天津临港园林建设有限公司总经理、环境学博士胡军在接受采访时表示,临港经济区生态湿地公园预计每年消解COD350吨、消解BOD160吨、消解总磷160吨、消解氨氮160吨,有效抑制难降解污染物直接排入渤海。

  到2015年,预计该湿地系统每天可对1.75万吨污水进行生态净化,防止污水入海造成渤海水体富营养化,可减少赤潮等灾害发生。

  此外,天津市针对天津海域浅滩型岸线的特点,于2009年启动实施人工鱼礁项目,为海洋贝类和藻类提供生态栖息场所。该项目计划持续10年,每年投放人工鱼礁2000座,最终在天津近岸海域形成南北各一处鱼礁群,面积约17平方公里。

  “人工鱼礁为鱼虾、贝类提供栖息场所,我们希望以此干预海洋环境、修复生态,补偿对海域的伤害。”天津市水产学会理事长、水产局副巡视员李文抗说。

  据了解,未来5年,天津市将加强监管监察,消减陆源污染入海,防治海上排污倾废,修复近岸海域,实现海洋资源可持续利用。(记者倪元锦、许健)