央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民日报海外版:《爱情公寓Ⅲ》:网络语境下的“蜗居乌托邦”

发布时间:2012年08月10日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为爱情公寓ⅠⅡⅢ剧照

  伴随着批评与质疑,《爱情公寓Ⅲ》收视率一路飙升,成为继《武林外传》之后最受欢迎的国产情景喜剧。

  尽管 “美剧影子”和“网络话题”的标签备受诟病,却也正是其特色所在,除去借鉴的、模仿的、致敬的、抄袭的,至少让观众看到了国产喜剧的起色和立志改革的决心。

  曾几何时,《爱情公寓Ⅰ》信奉的“拿来主义”让业界不屑一顾,无论是《老友记》、《生活大爆炸》、《老爸老妈浪漫史》,还是流传于各大论坛的经典桥段,“大杂烩”式的糅合带来的是更多的质疑。中国电视制作人会疑惑地问:观众怎么会喜欢这样的电视剧?但《爱》剧的成功无疑再一次证明了好看好笑才是王道。

  《爱》剧并不是对欧美热播剧素材生猛“加工”和简单“拼接”,“本土化”和“社会热点”才是其热播“利器”。《爱》系列与其说是一部青春励志情景喜剧,不如说是一部反映年轻人网络语境之下寄托情感与梦想的“乌托邦之国”。故事设定在一个“漂泊”却“温暖”的空间,或许每个城市都有一套类似的公寓,租住着背负不同梦想与责任的年轻人。“爱情公寓”无非是“北漂”“南漂”蜗居一室的诗意存在,轻松搞笑的氛围,温馨而不乏感动的点滴来自于梦想的打拼。一点空间,几个朋友,一些快乐,正是青春得以张扬的“港湾”。《爱》剧的成功正是抓住了这点,将其放大、艺术化、生活化,在稍显虚幻的“房租减半、水电全免”公寓里,我们能找到那些属于“80后”、“90后”“蜗居”而勤奋的影子。

  当然,剧中人都有迥异而鲜明的个性,他们所代表的又恰是“80后”,“90后”生活的不同侧面。无一例外,他们都是有故事的人,就在这栋因爱设定、稍显虚幻的爱情公寓里,寄托着年轻人心里对“爱情”、“事业”、“友情”、“生命价值”等最普通最真实却又不乏浪漫的“乌托邦”梦想。这里没有家庭干扰,没有长辈训诫,没有社会纠葛,甚至很少有职场困惑。爱情公寓里讲的不是写字楼、办公室的沉浮与情感,只是年轻人下班之后窝在一间属于自己的小空间之内,在“合租”、“蜗居”等真实生活里的美好片段。

  《爱情公寓Ⅲ》同样有许多瑕疵,诸如第三部没有延续每集单独成章,干净利落的独立故事,显得有些拖沓和累赘。并且剧中“重复”了第一季中展博与宛瑜一波三折的感情之路,更显得没有必要和矫揉造作。在这个段落的处理上,编剧显得力不从心。落入俗套的“单细胞男”与“富家千金”故事慌忙潦草,严重带乱了剧集的节奏,很多特色鲜明的人物在这几集里显得可有可无,无所事事。

  无论怎样,《爱情公寓Ⅲ》的热播值得电视制作人反思,但若要复制中国版《老友记》的传奇,还得在故事和语言上多下工夫。

热词:

  • 爱情
  • 蜗居
  • 乌托邦
  • 美剧
  • 语境
  • 爱情公寓Ⅲ
  • 80后
  • 老友记
  • 诗意存在