央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

CPI重回“1时代” 有望为A股“解冻”再添一把火

发布时间:2012年08月10日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网-上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继6月“破3”之后,9日出炉的7月CPI同比增幅毫无悬念地降至2%以下。刚刚经历一波连续反弹的A股,以小幅收升迎接了这一利好数据。

  股指大幅下挫,持仓账户创下历史新低,曾一度让A股陷入“冰点”。如今,CPI重回“1时代”,能否为正在“解冻”的A股再添上一把火?

  A股表现积极

  面对预料之中的数据,A股市场表现相对积极。当日上证综指以2159.43点小幅低开,短暂震荡回落后开始稳步上行,尾盘以接近全天最高点的2174.10点报收,较前一交易日涨0.61%。

  值得注意的是,一个月前的6月CPI出炉并如期“破3”时,A股曾表现出出人意料的冷漠。7月9日沪深股指大幅下挫,跌幅分别超过及达到2%。

  对此,市场人士分析认为,6月初央行意外降息,提前消化了CPI大幅回落的利好效应。而7月市场对于央行再度调降存款准备金率的预期迟迟未能兑现,并一度导致沪深股指大幅走低。在这一背景下,7月CPI的继续回落虽已在预料之中,但仍因升温政策放松预期而对股市形成提振。

  政策空间放大

  对于A股市场而言,观察CPI走势的意义在于探究其提供的货币政策调整空间。在央行年内已数度下调金融机构存贷款利率和人民币存款准备金率的背景下,CPI“破2”还会给A股带来多大的利好效应?

  因坚守“钻石底”判断而为市场所关注的英大证券研究所所长李大霄()表示,CPI增幅跌破2%,打开货币政策的空间,稳定经济的政策也会进一步推出。

  “目前A股市场看多和看空的观点仍处于拉锯状态,但在CPI创新低之后,看好市场的人必定会增多。‘钻石底’依然成立,而且会更加坚强。”李大霄说。

  不过,也有不少市场人士持相对谨慎的观点。

  南方基金首席策略分析师杨德龙表示,在经济低迷背景下,实际需求不足,通胀下降在情理之中。预计8月CPI将小幅反弹至2%左右,但仍在低位徘徊,为央行实施货币政策留足空间,未来降息和降低存款准备金率的可能性依然存在。

  政策面渐趋暖

  刚刚过去的7月,在经济增速持续回落、扩容压力难以缓解的背景下,A股持续下挫,上证综指频频触及三年多收盘新低,全月跌幅超过5%。而持仓账户改写历史新低,也显示投资者信心几乎降至“冰点”。

  不过进入8月之后,“冰点”A股开始显现“解冻”的迹象。自8月3日开始,上证综指连续5个交易日红盘报收,按照收盘点位计算,累计涨幅接近3%。

  在这一波反弹的背后,是管理层多项举措对投资者信心的提振。

  从高调“喊话”呼吁投资者正视A股投资价值,到再度调降交易费用;从鼓励上市公司回购破净股份,到力推“员工持股计划”。尽管部分举措被质疑利好作用有限或缺乏可操作性,管理层呵护市场的苦心仍为A股市场带来了久违的放量反弹。

  而在政策面频频释放暖意的同时,A股本身也在估值回归之后显现愈加明显的吸引力。

热词:

  • CPI
  • A股市场
  • 上证综指
  • 冰点
  • 股指
  • 央行
  • 收盘点位
  • 利好
  • 1时代
  • 沪深