央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

破解难题支持小微企业发展

发布时间:2012年08月10日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:解放牛网电子报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 简工博 通讯员罗飞)昨天下午,部分上海市全国人大代表就“支持小微企业发展”进行专题调研,全国人大代表、市人大常委会主任刘云耕参加。 (下转第3版)(上接第1版)会前,代表们来到上海谈家28文化信息商务港的上海天泰茶业科技有限公司和上海慕和科技有限公司视察。座谈会上,市人保局副局长应鸿庆介绍,今年1至7月,本市已帮助成功创业6344人,其中创办小微企业超80%。本市将启动实施新一轮鼓励创业三年行动计划,预计2012年―2014年实施创业教育和培训8万人,创建创业型城区9个,帮助成功创业3万人,创业带动就业20万人。

  市工商局局长吴振国介绍,工商部门会同相关部门梳理新兴行业和新型业态的门类,解决了新兴行业和新型业态“身份认证”难题,其中相当多的企业可归入小微企业。工商部门对小微企业免征年度检验费、变更登记费、分支机构开业注册登记费、补(换)证照费等,减轻企业负担;并鼓励小微企业以生产设备、原材料、半成品、产品等办理动产抵押登记来融资,支持小微企业用商标权、专利权、域名权等知识产权出资。今年下半年还将出台个体工商户升级小微企业的操作办法。

  市金融办副主任马弘介绍,截至6月底,上海银行业辖内小微企业贷款余额7720.16亿元,较上年同期增幅10.6%,高于同期各项贷款增幅1.44%,今年小微企业贷款累计发放额507.51亿元,授信户数61808户,较上年末增加3395户。本市已批准设立87家小额贷款公司,累计向3824家小微企业发放贷款176亿元。本市还审核通过了77家融资担保公司,融资性担保在保余额434亿元,市区两级政策类担保机构融资性担保贷款月71亿元。

  市工商联副主席徐惠明介绍,受国内外宏观经济形势不确定性影响,目前小微企业发展面临诸多挑战:市场需求萎缩、成本压力增加、融资困难、信息不对称。对此,严诚忠代表认为,政府对小微企业的服务需要整合资源。政府职能转变与优化要以便于管理为核心,转变到以更好的服务为导向。褚君浩代表表示,小微企业里有许多科技型小微企业,是新兴产业的萌芽,应从融资等方面为这些企业加强服务。胡平西代表建议,针对目前小微企业融资难的问题,需搭建担保平台、增信平台、评估平台。

  刘云耕说,通过前期调研,进一步了解了小微企业的发展状况和现实需求,以及政府部门为支持小微企业发展所做的大量工作。下一步,要针对小微企业中的不同行业、不同问题,进行深入细化分析研究,从国家层面提出重点扶持的小微企业及相关政策、打造政府服务平台、破除瓶颈障碍等意见建议,切实增强调研报告的针对性,力争形成高质量的调研成果。

  部分市人大常委会组成人员,市经信委、普陀区有关领导等参加调研。

热词:

  • 小微
  • 茶业科技
  • 企业融资难
  • 创业教育
  • 企业发展
  • 企业贷款
  • 身份认证
  • 企业负担
  • 市人大常委会
  • 新型业态
  • 搜索更多小微 茶业科技 的新闻