央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

化工园区须有选择接纳危化企业

发布时间:2012年08月10日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京8月9日讯 记者蔡岩红国务院安委会办公室今天发布指导意见,要求进一步加强专门发展化工产业的化工园区、化工企业聚集的集中区或工业区(以下简称为园区)安全管理,严格园区内化工企业安全准入,严格禁止工艺设备设施落后的项目进入化工园区。

  意见要求,各地区要统筹规划,确定专门区域发展化工产业,并将园区规划纳入当地城乡发展规划。园区选址应把安全放在首位,使园区规划与城市发展规划相协调、园区功能与其他主体功能区相协调,使园区与城市建成区、人口密集区、重要设施、敏感目标之间保持足够的安全及卫生防护距离、留有适当的发展空间,将园区安全与周边公共安全的相互影响降到最小。

  意见还要求合理布局。科学评估园区安全风险,确定安全容量,实施总量控制,降低区域风险,预防连锁事故发生。

  此外,意见明确,要严格准入。规划设立园区的当地人民政府要建立园区内的企业准入和退出机制。要有选择地接纳危险化学品企业入园。把符合安全生产标准、园区产业链安全和安全风险容量要求,作为危险化学品企业准入的前置条件,大力支持产业匹配、工艺先进的企业入园建设,严格禁止工艺设备设施落后的项目入园,严格限制本质安全水平低的项目建设。劳动力密集型的非化工企业不得与化工企业混建在同一园区内。

  意见提出,建立园区安全生产一体化管理体系,建立健全园区安全生产管理机构。负责园区管理的当地人民政府应设置或指定园区安全生产管理机构,实施园区安全生产一体化管理,协调解决园区内企业之间的安全生产重大问题,统筹指挥园区的应急救援工作。园区安全生产管理机构应当配备满足园区安全管理需要的人员,其中要有一定数量的具有化工安全生产实践经验的人员。当地人民政府或上级人民政府的安全监管部门可向园区派出安全生产监管机构或专职安全监管人员。

  意见指出,要逐步推进园区封闭化管理,建立完善的园区门禁系统和视频监控系统,严格控制人员、危险化学品车辆进入园区。对暂时无法进行封闭化管理的园区,要首先对重大危险源和关键生产区域进行封闭化管理,加强安全防控。

热词:

  • 危化
  • 化工园区
  • 园区功能
  • 化工产业
  • 园区规划
  • 化工企业
  • 危险化学品
  • 安全生产管理
  • 工艺设备
  • 本质安全