央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

立足新形势 探索新思路 大桥镇首创安全管理新模式

发布时间:2012年07月10日 08:22 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线07月10日讯大桥镇是南湖区的工业重镇,也是化工企业的集聚区。虽然大桥镇政府在监督检查、服务指导、教育培训、聘请专家咨询服务等安全生产工作上做了很大的努力,但安全生产事故仍然时有发生。如何在新形势下探索安全生产管理新思路成为大桥镇安全生产的重要工作之一。

  近日,为期5天,由大桥镇与嘉兴市企业经营管理学院联合举办,主要面向大桥镇危险化学品企业的安全生产管理专题系列培训班结束了部分课程。据大桥镇相关负责人介绍,培训班邀请了注册企业管理顾问师导师、高级企业管理顾问、工商管理博士狄振鹏等知名讲师,陈树大、李振明、樊铸、楼荣华等安全生产方面的专家、教授给辖区内的相关企业主授课,帮助企业从观念上改变管理模式,从根本上提高企业在安全生产上的自身意识,加大企业主和安全管理人员的系统性学习,全力提高安全意识和专业安全知识,全力提高业主管理企业特别是在安全生产管理方面的知识。同时,全面引入风险管理理念和模式,真正把事故消灭在萌芽状态。

  该负责人表示,从近几次安全生产事故和历年事故发生的原因来分析,主要还是人为因素。一些企业主的文化程度、管理经验和专业水平等均不高,仍然使用老的一套管理经验和方式方法来管理目前技术和科技含量越来越高的新企业新产品,导致业主和管理人员对本企业使用的原料、中间产品和产品仅能做到知其然,而不能做到知其所以然,从而容易埋下安全隐患。“举办这次培训班就是为了进一步改善大桥镇的安全生产环境,立足从根本上提高安全生产整体水平。”该负责人表示,培训结合了近年来大桥镇发生的安全生产事故,特别是涉及危化企业的事故。

  值得一提的是,此次培训不仅从理论上入手,大桥镇还在7月2日组织相关企业主前往上虞化工园区参观,学习那里的一些先进危化企业的管理理念和管理方法。在听取上虞当地一家上市的危险化学品企业的安全生产工作汇报后,又参观了该企业的厂区。培训班的企业主对该企业用总投资的10.1%作为安全投入费用和拥有14名注册安全工程师的安管员队伍以及企业安全管理的文化氛围等方面纷纷表示佩服,也表示以后将加强自身企业的安全生产工作。

  据悉,在其他创新工作探索上,大桥镇创办了首个镇级安全生产刊物――《大桥镇安全生产动态》简报。利用简报这一载体宣扬在安全生产方面做得较好的企业,同时曝光不重视安全生产、发现隐患整改不到位等行为,在全镇企业中形成一种争做先进代表、耻于成为落后典型的良好氛围。

  接下来,面对新形势,大桥镇将进一步高度重视,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感;突出重点,扎实抓好当前安全生产工作,各企业、村(社区)和安委会成员单位要结合各项安全生产专项行动,开展好自查、检查、督查。针对近期的高温、雨季汛期特点,重点开展防雷设施、生产区排水系统、化学品储罐仓库、检修维修作业现场和关键装置、重点部位应急处置措施落实情况的检查,严格落实整改,防止危险化学品泄漏、火灾爆炸事故,确保安全生产。

热词:

  • 危化
  • 新形势
  • 安全投入
  • 管理理念
  • 安全生产工作
  • 新思路
  • 安全知识
  • 安全管理人员
  • 安全生产事故
  • 新产品