央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西建设综改区环保示范区:绿色列政绩考核

发布时间:2012年08月09日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网太原8月9日电(任丽娜)核算绿色GDP、进行生态损益评估、建立以绿色为重点的政绩考核、探索建立矿产资源开发生态环境保护长效机制等……9日,山西省环保厅对外通报山西省综合配套改革试验区环境保护专项行动方案绿色示范区建设情况。

  山西省环保厅称,环保部门作为生态文明建设的引领者和实践者,探索新时期环境保护的新道路,是做好新形势下环保工作的根本途径。山西省环保厅先行先试,深入推进山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验区建设,制定了《山西省综合配套改革试验区环境保护专项行动方案》,并确定了孝义市和中煤平朔等具有典型性、代表性的绿色示范区开展试点工作,组织专业技术团队开展示范区绿色转型示范和扩权强县环境保护课题的研究工作,为全省绿色转型、跨越发展探索新模式和新道路。

  据了解,孝义市是山西省典型的资源型工业城市,山西省环保厅指导孝义市以资源环境承载力评估为重点,开展了包括《孝义市重点产业园区承载力评估与优化布局》等6项研究成果在内的绿色转型示范区建设重大战略与实施计划研究,该系列研究成果获得了包括国务院资深参事在内的国家级专家组的高度评价,为山西同类型区域转型发展起到了积极借鉴。

  目前,中煤平朔已经编制完成了《推进平朔矿区生态修复绿色示范区建设的重大战略研究工作方案》,以探索建立矿产资源开发生态环境保护长效机制为主要目标,将通过开展平朔矿区生态补偿方案设计与标准制定等研究工作,对充分利用煤炭资源优势延伸循环经济产业链和深入推进生态环境系统治理工程起先锋带动作用。

  此外,在大力推进转型综改绿色示范区建设工作的同时,山西省环保厅还从绿色转型、环境保护、能力建设、生态建设、城乡生态化和农村环保6个方面探索和引导综改试验区扩权强县试点县的环境保护工作。

  据悉,山西省环保厅指导柳林县以建立绿色政绩考核为重点,开展了《柳林县试点扩权强县推进绿色发展重大战略实施方案》研究工作,在柳林试点开展绿色GDP核算、生态损益评估等工作。

  此外,山西省环保厅还在灵石开展了《灵石县转型发展战略环境影响评价及优化调整策略研究》,以规划环境影响评价为手段,强化县域发展及产业提升过程中的环境保护作用,努力创新生态环境保护机制。(完)

热词:

  • 示范区建设
  • 资源环境承载力
  • 规划环境影响评价
  • 绿色GDP核算
  • 改区
  • 环保部门
  • 政绩考核
  • 山西省
  • 孝义市
  • 平朔