央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大学月生活费多少够用 调查称半数在800元左右

发布时间:2012年08月09日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “一个月生活费多少才够啊?”、“能不能来晒一下你们生活费?”、“你们觉得一个月1000元生活费够用吗?”……近日来,在各高校的贴吧上,有关“大学生生活费”的帖子成为热门,不少“准新生”纷纷发帖询问,引发围观和热议。究竟大学生一个月花多少钱才合理?武昌理工学院的大学生自己针对此做了一项调查。调查显示,有54.5%的大学生生活费在800元左右。

  记者发现,生活费成为大学新生普遍关注的话题。在武昌理工学院吧的一项“大学一个月生活费多少够用?”的调查中,33名大学生参与调查,18人表示生活费在800元左右,占总人数的54.5%。同时,有4人投给了“生活费在300元以内”选项,占总人数的12.1%,8人投给了“生活费在1000元”选项,占总人数的24.2%。另外,有3人表示自己生活费在500元左右,占总人数的9%。

  网友“我代表葫芦娃”告诫新生:“开学第一月推荐2000,也许还不够,最好带2500,我记得刚上大学的时候和哥们儿讨论过这个问题,差不多都花了2000。”也有网友表示,一个月吃饭400元足够了,省着点花600元绰绰有余。

  在各高校的帖子中,记者统计发现,大学生的消费方式可谓多种多样,从日常饮食到抽烟喝酒再到谈恋爱等等,都是不小的花销。网友“低调做个局外人”表示,身为女生,她觉得自己一个月1500元也不够,因为女生比较喜欢购物。也有不少人表示,如果是自己一个人花,绝对是够的,但因为谈恋爱开销较大,容易造成消费超支。网友“今朝花疑似牡丹”发帖说,如果是男生,养活自己800-1000元就可以了,有对象的要1500元起。

  据调查,超过九成学生认为自己的理财能力相当一般,缺乏理财意识。对于有的新生月生活费超过一千五百元,该校图书馆的王燕老师对此表示惊讶。她认为,学生的消费主要是用在吃饭,生活用品的购买,以及手机费的支付这三方面。她建议,大学生还没自立,应该以节俭为主,要有计划的用,首先留出吃饭的钱,其他的如电脑等奢侈品,要看个人家庭能承受力,不要盲目攀比,要树立健康正确的消费观。

热词:

  • 大学新生
  • 大学生
  • 选项
  • 高校
  • 理工学院
  • 女生
  • 开学
  • 理财意识
  • 理财能力
  • 正确的消费观