央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家统计局公布数据 助长农林牧渔板块

发布时间:2012年08月09日 17:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月9日消息 据经济之声《交易实况》报道,国元证券研究中心副总经理徐建新做客交易实况,对市场进行点评。

  东部沿海一些农林牧渔受灾面积比较大,但今天(9日)农林牧渔板块是不跌反涨。徐建新认为,这主要受经济数据公布的影响。

  徐建新:农林牧渔跟台风是有比较大的关系的,比如灾害性天气造成的、跟老百姓生活密切相关的蔬菜、粮食、禽类、肉类等供应可能会出现问题。但是这次台风的影响跟今天的农林牧渔上涨的关联度不是太大,主要原因应该跟今天公布的统计数据有比较大的关联度。

  国家统计局公布数据,7月份的全国居民消费价格总水平上涨了1.8%,食品类的价格上涨2.4%。这次CPI高点下来是从3月份开始,从3月份的3.6到4月份的3.4,到5月份的3.0。现在CPI到了1.8,无论从宏观经济的数据或者各个行业方面来说,继续下跌的可能性在渐渐减弱,CPI有可能存在反弹。

  从农业角度,对CPI影响比较大的猪肉,价格周期上一次上涨是2010年5月份,到2011年9月份是高点,从2011年9月份开始下滑,一直到现在连续下跌了十个月。从2012年4月份开始,猪粮比已经持续四个月低于6:1的盈亏平衡点,现在养猪是亏的。所以它继续下跌可能性也不大,所以存在反弹的预期。另外秋冬季节是猪肉消费的消费旺季,消费增长也可能会促使猪肉价格上涨。所以农林牧渔今天的上涨实际上是跟统计数据有很大的关系。

  另外还有一方面,市场在寻找一种热点。农林牧渔今天确实涨得不错的,但农林牧渔这里边有几个特殊的个股,比如罗牛山,它属于海南板块,今天的海南板块实际在涨幅榜里边位于第三位,它比农林牧渔要涨得好。还有永安林业,永安林业本身既具有农林牧渔的板块特征,但同时它更主要是在个股炒作,前期有涉矿概念,所以永安林业的走势前期有连续的拉升,调整到重要的支撑位置。

  所以今天农林牧渔的这种表现,既有偶然性也有市场的合理预期,偶然性包括了像灾害性天气对农林牧渔的影响,包括统计数据,包括了跨板块的或者个股自身特点,都汇集到农林牧渔这个板块上去。

热词:

  • 农林牧渔
  • 板块
  • 国家统计局
  • CPI
  • 涨幅榜
  • 永安林业
  • 国元证券
  • 高点
  • 交易实况
  • 蔬菜