央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乒乒乓乓四金全包

发布时间:2012年08月09日 16:19 | 进入复兴论坛 | 来源:合肥晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在昨晚的男乒团体赛中,张继科、王皓和马龙组成的中国男乒势如破竹,直落3盘,延续了自不来梅世乒赛以来团体赛全胜的战绩,并使得中国男团在奥运史上第四次包揽四金。赛后,“千年老二”王皓几度哽咽,奥运会之后,这位国乒“镇队之宝”或带着无尽的遗憾退役。

  现场

  决赛前,主帅刘国梁强调,首先是跟自己斗,其次才是跟对手斗,“不能侥幸保守,任何球队和中国队比赛,都是敢死队。不能等着被拼,应该主动出击,去拼韩国队”。

  急先锋马龙率先出战,巧合的是韩国队派出雅典奥运会冠军柳承敏,他和马龙一样都只参加团体比赛。快冲猛拉,马龙3∶1拿下。

  头炮打响,随后张继科迎战朱世赫。11∶9、5∶11,前两局战平后,张继科找到对付削球的感觉,3∶1再胜。“半决赛输给波尔,状态也有些起伏,但我想办法立即调整。能战胜朱世赫,守住我这一分,算是完成了任务。”他赛后说。

  总比分2∶0领先,刘国梁并没有有任何放松,“5场我们要拼3场,而不是保3场”。双打角逐,两位世界冠军张继科和王皓的实力远超吴尚垠/柳承敏,没有悬念,直落3局,锁定冠军。

  焦点

  张继科和马龙,两位国乒新一代核心,在伦敦完成优秀的奥运首秀。赛后谈及奥运会感受,他们自然非常开心。

  单打夺冠,团体也发挥了相当大的作用,张继科赛后坦言十分兴奋,“第一次奥运会比赛,就拿到两枚金牌。团体决赛打韩国,我的状态也调整得不错。因为我们的首要目标就是团体,最终顺利完成了任务”。仅参加团体赛,马龙对奥运会有更多感受,“很残酷,付出很多就是为了4年一度的拼搏”。他表示通过奥运会的磨练,收获不小,“打柳承敏打得很坚决,这样的大赛我进入状态还算较快,从整体能力上讲比两年前有了很大进步,心态也成熟很多”。

  男乒主教练刘国梁赛后欣慰地说,希望新一代的男队领军人物张继科、马龙能扛起国乒大旗。他点评自己的三名队员时说:“张继科创造了奇迹,挑战了最快速度拿到大满贯的纪录。日常训练中他付出了极其艰苦的努力,两块奥运金牌对他来说是实至名归、当之无愧。同时我对他还有更高的期望,希望他能真正接过国乒男队领军人物的大旗,为自己树立起新的目标。不光是成绩,其他很多方面的能力上,都希望他能再上一个台阶。”

  对于马龙,他则说:“团体赛上马龙的表现最出色,他用自己完美的发挥帮助球队拿到了男团金牌,希望今后他能和继科携手创造新的一片天地。”

  他还再一次赞扬了王皓:“王皓用一金一银为自己的职业生涯画上了一个圆满句号。他没有辜负大家的期望,三次闯进奥运会男单决赛,这次又在团体赛上保持全胜,也创造了一个奇迹。我们从他身上能感受到真正的奥林匹克精神。”本报特派记者李京鹏

热词:

  • 马龙
  • 张继科
  • 王皓
  • 团体赛
  • 四金
  • 主教练
  • 男单决赛
  • 帮助球队
  • 国乒
  • 朱世赫