央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东盟成立45周年庆祝活动在柬埔寨举行

发布时间:2012年08月09日 14:19 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 郭翔青 邓倩)8月8日是东盟成立45周年纪念日。柬埔寨作为今年的东盟轮值主席国于当天在金边举行了升东盟旗帜和召开庆祝大会两项活动。

  东盟秘书长素林、柬埔寨首相洪森、东盟各国驻柬埔寨大使、中国等东盟对话伙伴国驻柬大使及多位柬政府高官出席了东盟成立45周年纪念大会。

  柬埔寨首相洪森在会上表示,经过45年的发展,东盟取得了许多重要成就,国际地位不断提高。如今东盟正逐步实现政治、经济一体化,已成为亚洲范围内有影响的组织,成为世界大国及重要国际组织不可忽略的战略伙伴。洪森特别指出,近两年来,东盟经济总量、尤其是自由贸易额保持了较大幅度增长,已成为世界经济发展最快的地区之一。

  洪森同时指出,东盟仍然面临许多挑战,成员国就一些问题还存在立场分歧。2012年是东盟实现共同体目标关键的一年,东盟成员国应该搁置争议,加强合作,推动一体化进程。他表示相信,东盟应该有能力解决分歧,维护东盟内部的统一和团结,将东盟建立成一个和平、繁荣、发展的地区联盟。他说,“我们已经决心走到一起,应该本着团结、统一和维护大家庭和睦共处的精神,搁置存有争议的问题,继续维护东盟的主导地位,实现‘东盟:同一共同体,同一命运’的目标。”

  东盟秘书长素林在会上说,东盟在国际事务中所发挥的作用越来越重要,东盟已经与整个国际社会包括对话伙伴国和非对话伙伴国建立了密切的联系。他说,要保持东盟的主导作用,东盟必须继续本着统一与团结的精神向着2015年建成东盟共同体的目标迈进。

  柬埔寨副首相兼外交大臣贺南洪当日在升旗仪式上发表讲话说,东盟成立至今已取得令人瞩目的成绩。每当东盟面临困难和挑战的时候,东盟国家总是本着合作与协商的态度寻找解决办法。他说,过去45年的坚实发展证明东盟能够克服各种困难并走向成功,“今天的升旗仪式象征着东盟国家向2015年建成共同体这一目标又迈进了一步”。

  东盟于1967年8月8日在泰国首都曼谷成立。此后经过四次扩大,目前,东盟成员包括柬埔寨、文莱、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国和越南10国。东盟将每年的8月8日定为“东盟日”,在此前后举办各种纪念活动。

  近年来,东盟不断加快一体化进程。2003年,第九届东盟首脑会议宣布计划于2020年建成以政治安全共同体、经济共同体和社会文化共同体为三大支柱的东盟共同体。2007年,第十二届东盟首脑会议决定提前5年实现东盟三个共同体。2008年12月15日《东盟宪章》正式生效,为东盟进行制度化合作以及作为一个整体对外交往提供了重要依据,标志着东盟共同体建设和一体化进程进入新的发展阶段。

热词:

  • 东盟国家
  • 东盟经济
  • 东盟成员国
  • 柬埔寨
  • 庆祝大会
  • 洪森
  • 东盟宪章
  • 首脑会议
  • 搁置争议
  • 2008年