央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

茅台会不会获准加冕“国酒”?

发布时间:2012年08月09日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继山西汾酒后,河南杜康发出反对公开信,称茅台高价令绝大多数国民喝不起,难称“国酒”贵州茅台申请“国酒茅台”商标初审通过后,遭到了山西汾酒、河南杜康等多家白酒企业的集体反对。继山西汾酒首先发出反对声音后,河南杜康昨日也发出公开信,称茅台缺乏成为“国酒”的理由...... 自2001年到2010年,茅台曾先后9次提出“国酒茅台”商标的申请,除此次申请初审通过外,其他8次均无果。昨日,一位业内人士向记者介绍,早在2009年商标局曾就该不该通过国酒茅台申请专门开会讨论过,当时结论是否定的。但去年去茅台考察后,近期通过了申请......据悉,国家工商总局官网7月20日公布的商标初审公告显示,贵州茅台申请的4个“国酒茅台”商标通过初审,申请日期为2010年6月9日。根据《商标法》规定,贵州茅台要想最终拿下“国酒茅台”商标,还需经过3个月公示期。公示期间,任何个人和企业都可向商标局提出异议。(8月8日《新京报》)

  一个月后的9月9日,“国酒茅台”商标公示期就要到点了,商标部门会不会准许茅台加冕“国酒”?我猜想,不外乎两种可能,或不允许茅台加冕“国酒”,或允许茅台加冕“国酒”。

  假如商标部门不允许茅台加冕“国酒”,那是我们社会各界所乐于见到的;假如允许茅台加冕“国酒”,那国家工商部门的商标局必将“麻烦多多”。

  “麻烦多多”,原因有三:一者,有违《广告法》,因为该法里明确规定广告“不得使用国家级、最高级、最佳等用语”;二者,有违市场经济的游戏规则,因为,商海滔滔,企业之间讲究的是“平等竞争”而不是靠“垄断”,白酒企业不应该有“国酒”、“省酒”,“县酒”之分;三者,有违民心,因为,这年头,“茅台”几乎成了“公款吃喝”的代名词,如果再将其戴上“国酒”帽子,等于在给公款吃喝火上浇油,老百姓能没有想法么?

  “麻烦多多”,表现有三:一是“找骂”,不仅是广大消费者,还有除茅台之外整个企业界,如果你商标部门准许茅台加冕“国酒”,等于是政府充当“不公正的裁判员”,大家能不骂你么?二是“涉嫌”,你商标部门批准了不该批准的茅台加冕“国酒”,人们很自然地想到茅台企业与你商标局相关官员之间背下里有无“利益输送”?三是“招险”,因为一旦茅台获准加冕“国酒”,那社会上谴责之声“逐浪滔天”,其矛头会直指国家工商总局,所批准的商标局相关官员有可能面临“被问责”之风险。

  申请不申请加冕“国酒”,那是企业的权利;批准不批准茅台加冕“国酒”,那是商标局的权利;但,既然“麻烦多多”,我建议相关部门还是三思而行。

热词:

  • 国酒
  • 茅台
  • 国酒茅台
  • 加冕
  • 麻烦多多
  • 垄断
  • 涉嫌
  • 广告法
  • 平等竞争
  • 商标法