央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谁来为女排失利埋单?徐利曾经的努力不该被抹杀

发布时间:2012年08月09日 12:27 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育8月8日伦敦报道:

  到底该由谁来为女排的失利埋单?

  队员?12个姑娘以及没能赶赴伦敦盛宴的其他女排队员,都已经付出了自己的全部努力,她们的所作所为,业已得到了大家的认可。

  教练?虽然经常有人说,俞觉敏是队中的最大软肋,暂停不会布置战术;训练、生活固执己见;但仅从他上任的缘由和过程来看,无论如何,他都不该是首当其冲被抨击的那个人。毕竟,王宝泉因病辞任后,中国女排主帅的位子就成了烫手山芋――陈忠和、郎平相继婉拒之后,身为助理教练的俞觉敏才在反复鼓励下被“钦点”为了新任主教练――他是一个好助教,但不是一个好主帅,这样的观点从他上任之初就已经被舆论广泛接受,但等到伦敦真的出现临场指挥不力的情况,这一点却又被当做是盲点一样被忽略……甚至他“私自夹带”的第二自由人单丹娜,于情于理也都有说得过去的理由……

  排管中心?的确,四年三换教练,上任的教练水平屡遭诟病;国家队成绩起伏,世锦赛甚至跌倒了历史最差的第10位;如果再加上排球联赛的止步不前,无法为国家队输送新鲜血液;固步自封的心态,不鼓励队员走出去,也并不邀请高水平外教走进来,就连深受队员喜爱的体能训练师,都因为不在编制内而无法长期留用,排管中心的种种沉疴旧疾,在伦敦奥运周期发酵出来的恶果,最终酿成姑娘们的痛哭流涕。

  但,这显然不是一日之功,一日之过。排管中心主任徐利,原本该在北京奥运会后卸任,但因为无人敢接这一“过往有传统,近期有成绩,巅峰是冠军”的队伍,最终导致他超期连任,滞留任上又一个奥运周期。而这种升不上去,降不下来的尴尬,也直接导致了他选择“不破不立”的工作态度――虽然,一早选择让陈忠和留任的是他,但最终却被总局驳回;一早力挺蔡斌留任的也是他,但最终同样被上级领导驳斥;直到后来王宝泉因病辞任后,三度请陈忠和出山的还是徐利……仅单纯的以结果评价当事人的功过,显然也并不公平,但仅以结果论,徐利曾经做出过的努力也不该抹杀。

  层层推进,从队员到教练到领导,似乎都有着“说得过去”的理由去推卸掉输球的责任,但并列历史最差的奥运会第五名成绩,以及可能会更差的女排未来,到底该由谁来埋单――或许,这个答案并不重要,因为更为重要的是接下来到底该怎么办?

  不破不立,中国女排迎来的是危机,同时也是机遇。

热词:

  • 徐利
  • 女排主帅
  • 女排队员
  • 陈忠和
  • 奥运周期
  • 排管
  • 主教练
  • 助理教练
  • 国家队
  • 钦点