央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行两次降息理财产品畅销

发布时间:2012年08月09日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  距离央行两次降息已经 “满月”,后续效应发力。进入8月份以来,记者发现,去年在市场上大行其道的超短期理财产品(投资期限在一个月之内的),已经隐退“江湖”。省内各银行在升息揽储的同时,也纷纷抢占理财产品市场,而中小银行更是成为其中的主力军,尤其是城市商业银行理财“风头正劲”。

  央行的降息政策,让理财市场继续发酵,每个月都有“新人”异军突起。然而,细心的投资者会发现,1个月期限以内的银行超短期理财产品在各行已经近乎“绝迹”。山西银监局工作人员解释说:“这样做是为了杜绝变相高息揽储,即防止银行高利息拉存款。因此,监管机构叫停了1个月期限以内的银行短期理财产品,以保证市场有序健康地运转。”

  据普益报告数据显示,截至第二季度末,理财产品余额约为10.4万亿元,占存款总额的11.5%。国有银行减少了1万亿元的规模,而小型银行几乎增加了同样的规模。记者在省城不少银行采访后发现,晋商银行、晋城银行等“晋”字头的银行理财产品发行“风头正劲”,更是从侧面表明了中小型银行正在成为发行理财产品的主力军。

  “虽然在众多商业银行中,城商行各方面的实力均输于国有商业银行和股份制商业银行。但是在银行理财这块各家银行都看中的中间业务上,今年城商行开始奋起直追,期望从中找到业务突破口。”晋城银行太原分行总经理于海滨表示。

  对于普通百姓来说,眼下哪款理财产品更合适呢?晋商银行工作人员建议,3个月左右的短期理财产品最合适。此外,期限合理、投资方向明确的信托贷款型理财产品,低风险、流动性强的债券型理财产品,也是不错选择。如建设银行近期推出的“利得盈”类产品较贴近普通百姓。不过,投资有风险,购买需谨慎。

  于海滨表示,“对于商业银行而言,不要仅仅将理财业务看做是中间业务的一类,更应该将理财业务看做是商业银行转型的一个趋势性方向。”

热词:

  • 理财市场
  • 央行
  • 理财业务
  • 满月
  • 江湖
  • 新人
  • 城商行
  • 晋商
  • 中间业务
  • 银行理财产品