央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

肥西农商行:精细化管贷见成效

发布时间:2012年08月09日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-安徽频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网讯 今年以来,肥西农村商业银行牢固树立贷款质量生命线意识,始终把加强信贷管理、防范操作风险、优化资产质量作为增加经营收益的助推器和实现又好又快发展的保障阀,取得了明显成效。截至2012年7月末,该行各项贷款余额为402717万元,实现贷款利息收入 17381万元,同比增加4268万元,增长32.55%。

  设立信贷分中心,集约化管理支行存量贷款

  在综合考量各支行当地的经济发展水平、产业特征、同业竞争和信用环境等因素的基础上,制定区域化特色发展策略,实现区域差异化发展。该行根据区域划分选取10家支行设立了信贷分中心,将原来的29个支行存量贷款集中到10个信贷分中心管理。首先通过信贷分中心统一管理客户经理,集中办公,合理调配,提升了人力资源的使用效率;其次规范信贷管理,新设立的信贷分中心主任全部通过竞聘上岗,人均年龄34.5岁,管理层队伍逐步年轻化,业务水平相对较高,前移了信贷风险的把控关口。

  以贷款质量为核心,信贷业务条线流程再造

  强化新增贷款信贷流程化管理,细化前台和中台的岗位责任,总行市场营销部负责全行的企业贷款和新增个人贷款的调查。中台风险管理部一分为三,将风险管理的职能纳入合规管理部,新设立授信评审部和业务管理部,对授信和用信分两个条线管理,风险控制能力加强,流程更加清晰,特别是简化了用信流程,客户获得授信后,使用资金更加便捷。该行市场营销部客户经理平均年龄27岁,年轻人精力充沛,积极上进,通过集中培训,每日学习,定期考评,迅速提高了营销和调查水平,办理时效全面提升,初步收到良好效果。截至7月末,该行市场营销部累计发放小企业贷款120户,金额75799万元,办理承兑汇票1655笔,金额39043万元,办理贴现业务107笔,金额91698万元。

  清收大队管理新模式,集中管理全行不良资产

  该行成立清收大队,集中管理全行不良资产,取得了良好的经济效益和社会效益,对优化县域信用环境起到了积极的作用。该行将清收大队分为10个小队,列入信贷分中心管理,借助各种有利条件,重拳出击,有效规避了以往的不足之处。经过信贷流程再造后,新老贷款全面划开,条线更加清晰,分工更加明确,管理更加专业,真正实现了信贷管理模式由粗放型向精细化的转变。截至7月末,清收大队共收回不良贷款724万元,通过诉讼途径收回48万元,累计共收回不良贷款为1552万元。(许妮娜 杜文静)

热词:

  • 肥西
  • 信贷流程
  • 清收
  • 信贷管理
  • 支行
  • 不良资产
  • 存量贷款
  • 贷款质量
  • 分中心
  • 不良贷款