央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 生活图文 >

立秋后养生应润肺养胃 饮食宜清淡少吃多餐(图)

发布时间:2012年08月09日 09:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月9日电(生活频道 陈薇伊) 立秋后,许多地区仍处于炎热之中,盛夏余热未消,早晚温差大,自然万物阳气渐收,阴气渐长,人体代谢自然也进入阳消阴长的过渡时期。按照四季养生“春生、夏长、秋收、冬藏”理论,中医认为,立秋后养生应注意润肺养胃、祛暑滋阴,饮食宜清淡、少辛多酸、少吃多餐。

  立秋要润肺,百合是首选

  中医认为,肺与秋季对应,而干燥的秋季最容易伤肺,所以,这个时候饮食上需要润燥、养阴、润肺。

  要让肺健康工作,首先得润肺,最好的办法就是食疗,即多吃润肺的食物。首选物品就是百合,它具有有润肺止咳、养阴消热、清心安神的作用;其次,就是多吃胡萝卜、豆浆、柑橘、甘蔗、萝卜、银耳等润肺清肺的食物,少吃辣椒、葱、姜、蒜等辛辣燥烈之物。

  秋季是梨子上市的旺季,每天早晚吃一个梨,是简单易行的秋季养生之道,或每隔一两天,将梨和冰糖、川贝、蜂蜜等煮着食,效果更不错。

  养生专家指出,要适当多润肺,多补充水分,少食辛辣、烧烤、油腻、伤胃的食物,可多吃点果仁类的食物。起居还宜早起早卧,多呼吸新鲜空气,多做深呼吸,以及时排出体内的有害物质。注意不做剧烈运动,不过度劳作,可适度慢跑,促进血液循环,增强体质。

热词:

  • 立秋
  • 饮食原则
  • 养胃
  • 吃蔬菜
  • 吃辣椒