央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012年天津市将建“绿色农民住房”

发布时间:2012年08月09日 09:11 | 进入复兴论坛 | 来源:每日新报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于一些不具备小城镇建设条件的区域,今年本市将通过村镇示范工程推动全市村镇整体建设。上半年本市村镇建设完成投资462.7亿元,在施总建筑面积达到3232.3万平方米。昨天,记者来到小雷庄生活污水处理设施项目,新建的生活污水设施已经开始了调试运行,村民的生活环境得到了初步改善。

  上半年村镇建设项目投资完成近半

  2012年本市全年村镇建设计划完成投资938.6亿元,上半年村镇建设完成投资462.7亿元,包括建制镇363.5亿元,示范工业园99.2亿元。上半年竣工建筑面积503.3万平方米,开工建筑面积1337.6万平方米,在施总建筑面积达到3232.3万平方米。同时,新建、改造镇村内道路327.2万平方米;建设供水管道271.5公里;建设排水管道129.31公里;建设燃气管道41.4公里;建设供热管道141.2公里;建设污水处理厂3座;建设污水处理站2座;建设垃圾中转站4座;建设桥梁21座;建设泵站39座。

  生活污水可直接灌溉村民将住进绿色房屋

  天津市城乡建设和交通委员会副主任李锡庆对记者说,“对于靠近城市的村庄,需要更具针对性的乡镇建设项目,才能有效地改善村民的生活。”今年本市村镇建设将抓住绿色农民住房示范、村庄生活污水处理设施建设示范、村庄综合提升改造示范三个示范方面,推动全市村镇建设。

  昨天,记者来到武清区的小雷庄村,一座日处理量25吨的小型污水处理设备管道中不断排出清水,而之前这里是村民用来排放生活污水的臭水沟。小雷庄村民在十多年前就已经住上了自己建设起来的小洋楼,但由于生活污水长期直接排放到河道中,影响了村子的周边环境,与村庄的建设并不匹配。今年市建交委将小雷庄村定为了生活污水处理示范工程之一,天津市建交委村镇建设处副处长王俊河介绍说,“小型污水处理设备日耗电5.8度,按目前电价计算,每日电费2.84元,每年电费1037.4元,而且不用人值守,出水水质达到国家一级B标准,能够直接向自然水体排放和灌溉农田。”

  除此之外,今年本市还将创建“绿色农民住房”示范工程,在自然村落农民住房建设上,应用CS板式节能保温建筑结构体系和集成应用多项适用技术,体现绿色、生态、节能、环保理念,转变农民建房的传统观念与营造做法,改善农民居住生活质量。

热词:

  • 村镇建设
  • 绿色
  • 绿色农民住房
  • 雷庄村
  • 生活污水处理
  • 污水处理设备
  • 完成投资
  • 总建筑面积
  • 灌溉
  • 排放