央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国流动人口总量接近2.3亿 公共服务均等化提速

发布时间:2012年08月09日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,国家人口计生委发布《中国流动人口发展报告2012》称,我国流动人口总量去年已接近2.3亿,达历史新高,占全国总人口17%。这一庞大的人群正考验着中国现行的社会管理体制。

  渴望融入城市

  “在总量剧增的同时,流动人口群体自身也发生了一些新变化。”国家人口计生委专家委员会委员、中国人民大学社会与人口学院院长翟振武在接受本报记者采访时说。

  目前,中国流动人口生存发展状况出现几大新特征:一是流动人口规模庞大,新生代农民工成为主体;二是人口流向由东南沿海单向集中向多向集中转变,新增城市人口主要集中在国家重点培育的城市群和城镇化地区;三是流动人口稳定性增强,家庭化迁移成为趋势;四是流动人口参保比重较低,权益维护有待加强。

  从流动人口代际转换上看,第一代农民工的子女开始成为流动人口的主要构成部分。全国人大代表叶青说,融入城市意愿比上辈强烈的新生代农民工正发生由“亦工亦农”向“全职非农”转变、由城乡“双向流动”向“扎根城市转变”、由“谋求生存”向“追求平等”转变。

  翟振武说,流动人口是经济发展活力的“风向标”、社会和谐稳定的“晴雨表”,应对其人群生活状态和需求变化给予高度关注。

  惠民新政频频出台

  近日发布的国家基本公共服务体系“十二五”规划中明确,以输入地政府管理为主,加快建立农民工等流动人口基本公共服务制度,逐步实现基本公共服务由户籍人口向常住人口扩展。

  国家发展和改革委员会副主任胡祖才在回答记者提问时表示,总的来说将来基本公共服务要跟户口、户籍地逐步分离,相关制度也要进一步进行创新和设计。

  各地也纷纷出台相关政策,针对目前普遍存在的农民工保障少、住房难、子女教育难等问题提出了多项措施,以促进农民工平等享受城镇基本公共服务。

  江西省提出,将加强异地就医结算能力建设,2015年全面实现统筹区域内和省内医疗费用异地即时结算,逐步实现外省医疗费用即时结算;南宁市提出,将以改善农民工居住条件为重点,积极稳妥推动农民工在城镇落户。适合农民工特点的住房公积金缴存和使用办法等也在研究中;在长沙,已建立农民工子女入学工作机制,出台了实施办法,要求依法保障农民工子女接受义务教育的合法权利。

  翟振武说,近年来,各地各部门在流动人口管理和服务方面做了大量工作,更好地保障了流动人口的权益。

  均等不能止于口头

  不过,随着流动人口持续增长,各地的社会公共服务体系备受考验。

  根据《报告》预测,未来十年全国城镇人口年均增加1300万-1600万,其中,农村转移人口1000万-1300万。翟振武认为,当务之急是把流动人口政策变成长期的,如农民工入保险和住房公积金等问题,要不断推动政策和决策向公共服务均等化转化,且不能仅停留在口头上和纸面上,要落实在公共政策和公共服务上。

  此外,翟振武说,目前中国还缺乏专门的流动人口服务管理法律法规,相关管理内容也多分散在《治安处罚法》、《户口登记条例》、《身份证法》等法律法规中,法律上支持力度不够。本报记者 田 丽 叶晓楠

热词:

  • 公共服务均等化
  • 流动人口管理
  • 统筹区域
  • 提速
  • 晴雨表
  • 身份证法
  • 风向标
  • 亦工亦农
  • 谋求生存
  • 追求平等