央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】国球威武 雄霸天下

发布时间:2012年08月09日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者 张勇

  昨晚,随着中国队以3 0轻取韩国,如愿摘得乒乓球男子团体冠军,伦敦奥运会乒乓球项目的角逐尘埃落定。实力强大的中国队包揽男、女团体,男、女单打4枚金牌,再次在世界最高水平的对决中,捍卫了国球“东方不败”的殊荣。而随着张继科、马龙、李晓霞、丁宁等新人的完美接班,至少在下届奥运会之前,威武的国球依旧将雄霸天下。

  “先内战,损耗完了再去团体战,这招狠!”伦敦奥运决战前,谈到针对中国队的赛制改革,刘国梁曾无奈地叹息道。在刘国梁看来,伦敦奥运会,乒乓球赛制方面最大的改革在于,将原本的先团体后单打的比赛顺序,改为先单打后团体。“目的很明显,就是限制中国队员,无论你取得再好的成绩,无论你怎样包揽,也必须有一个人会打第二。”

  但无论规则如何修改,改变不了国球一家独大的世界格局。伦敦奥运会,4名中国选手出战男、女单打,张继科、马龙,李晓霞、丁宁会师决赛,中国队包揽单打项目全部金、银牌。而在比拼整体实力的团体赛中,中国男、女队更是让胜负毫无悬念。最终与风波中的羽毛球队一样,成为仅有的两支包揽奥运会全部项目冠军的“王者之师”。

  而在波尔、朱世赫,冯天薇等主要对手“老态初显”,世界乒坛高手群极度萎缩的背景下,中国张继科、马龙、李晓霞、丁宁却迅速“抢班夺权”,在伦敦完成了由“主力”到“主将”的华丽蜕变。24岁的张继科以“藏獒”式的凶悍,自2011年爆发以来,仅用了15个月,便成就了连夺世界杯、世锦赛和奥运会三大赛男单冠军的“神速大满贯”。而此前,刘国梁和孔令辉实现大满贯伟业分别耗时3年和5年。

  可以说,论心态,张继科或许还有团体赛半决赛负于波尔的“不成熟”,但论综合实力和冠军气质,张继科已经成为中国乒乓球新的一代领军人物。而与张继科相比,马龙的“精神力量”或许还有不足,但论实力,马龙在团体赛中的出色发挥,已经完全证明了自己。有这两大顶梁柱,中国乒乓球男队继续雄霸天下本钱十足。

  最关键的时刻,李晓霞摘掉了自己“千年老二”的帽子,赢得了女乒“新一姐”之争的胜利。但论综合实力,半决赛完胜冯天薇的比赛,丁宁早就完美证明了自己。李晓霞24岁,丁宁则只有22岁,以这样的年纪便早早经历过了奥运会这般大赛的洗礼,中国女乒两员大将的前途不可限量。

  纵观伦敦奥运会乒乓球的赛场,韩国、德国、新加坡、中国香港等主要竞争对手,均出现了明显的“青黄不接”趋势。在国际乒联的重重限制之下,中国乒球反倒拉大了与其他国家的差距。这对乒乓球运动的发展当然不是件好事,但仅以大赛成绩论输赢,国球至少在下届奥运会之前,却极有可能会“想说输球也不是件容易的事”。

热词:

  • 国球
  • 奥运会
  • 张继科
  • 赛制改革
  • 乒乓球赛制
  • 单打项目
  • 李晓霞
  • 雄霸天下
  • 马龙
  • 乒乓球男队