央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张继科撕衣“破茧”

发布时间:2011年05月16日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

女双冠军李晓霞拥抱搭档郭跃。 新华社发

  对于任何一位第一次打世乒赛单打的年轻队员,能够闯进决赛并且夺得冠军都有足够的理由兴奋。

  浪费了六个赛点之后,张继科没有让第七个赛点溜走。撕开衣领,脱下上衣,疯狂地在场内奔跑。被刘国梁戏称为“藏獒”的张继科,在赢下冠军之后疯狂庆祝。首次出征世锦赛就能打进决赛并加冕,张继科有理由兴奋。

  事实上,张继科本届比赛能有如此好的发挥,并不在刘国梁意料之中,赛前刘国梁给张继科定的目标是八强,而张继科已经是超额完成任务。连刘国梁都感叹,“这次我觉得最满意的还是张继科,张继科第一次参加世锦赛就能杀入决赛,在这么强的阵容中,特别是半决赛胜波尔,对他今后几年都非常重要。”这场彻底的征服让张继科信心大增,对阵王皓,心里也有底了。

  赛前刘国梁就说了,“走进决赛是他的阶段性目标,我想他有更高的目标,上演奇迹,我觉得他还是有机会的。”

  比赛果然被刘国梁说中,张继科的国家队主管教练肖战在场边一直紧张地看着弟子的表现。两局领先,却被王皓扳平,肖战有点坐立不安。但是他的弟子没有让人失望,赢了,还是赢了,张继科赢下比赛之后还特意跑到场边包厢和肖指导拥抱庆祝。而特意来观战的乔云萍也热泪盈眶,这是山东第一个世乒赛单打冠军,张继科没有让家乡的球迷失望。

  连胜朱世赫、王励勤、波尔、王皓,站在领奖台上的张继科用血性疯狂地表现,证明了自己的价值。这个冠军是一场场硬仗拼下来的,这个冠军的含金量毋庸置疑。

  不过张继科赢得了冠军,却没有捧到象征男单冠军的圣 勃莱德杯。也许是组委会工作人员对奖杯认识不全,张继科也是第一次夺冠,对奖杯没什么概念,结果粗心的组委会居然把女双冠军波普杯颁给了张继科。被“蒙在鼓里”的张继科还很认真地举起奖杯配合记者合影留念,好在组委会很快发现了问题,换回了奖杯。

  至此,鹿特丹世乒赛全部结束,张继科为我省首夺乒乓球单打世界冠军,李晓霞蝉联世乒赛女双冠军,我省输送到八一队的曹臻获得混双冠军。省体育局赛后向中国代表团发去贺电。 本报特派记者 许恺玲(鹿特丹5月15日电)