央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【黄河时评】谢谢农民工兄弟

发布时间:2012年08月09日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:甘肃日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  万吉彦

  “危难当头你伸手,表示尊敬敬杯酒”。7月30日晚,崔永元在京西南宫宾馆宴请154位农民工吃饭。这154位农民工是在河西再生水厂工作的建筑工人,在“7 21”暴雨中受灾严重的京港澳高速南岗洼路段,他们拿着救生圈、麻绳冲上高速公路救出上百人。(据8月3日《兰州晨报》)

  谢谢他们!就是这154名农民工,连续奋战44小时救出了上百名危在旦夕的游客;就是这154名农民工,当获救者自发凑钱近万元向他们表示感谢时,他们却拒收了。人心向善的本能,让这些淳朴的农民工,以他们一惯的方式,默默托举起社会的良心。

  154位农民工的义举,并非偶然的个例。在他们身后,闪现着一个群体的身影。这些年来,一次次跳入水中救人的多是他们,陌路相逢伸出援手的更有他们。在“该不该扶起跌倒老人”成为社会争议的时候,正是这些农民工给了我们直抵内心的震动。从他们身上,我们分明看到,有些问题其实并不是问题所谓理性的选择,不过是内心的冷漠。

  说起这些,不是要刻意树立农民工高大的形象。就如他们所说:“这是做人的起码要求,真的不算个事。”而且对我们每个人来说,这些事也都不应该算个事。面对困难伸出援手,本来就是人性使然。只是大多数时候,这些不算个事的事却被我们“理智”地过滤了,比如躺在马路上的小悦悦,被路人一次次“忽视”,直到一位拾荒阿婆将她从车轮下抱起。所以,我们要感谢这些农民工,因为他们用自己的行动,一次又一次传递出道德的力量,一点又一点润泽着社会的良心。这种惠泽,将让我们每一个人从中受益。

  不过,面对这样一群可敬的人,我们的城市却一再缺乏对他们的认同与尊重。某些以城市人自居者,一边享受着农民工的劳动成果,一边却用鄙夷的目光摒弃他们。例如前几天,在南京某公交车上,一名男子嫌农民工身上汗味重,两次赶农民工下车那一声声刺耳的驱赶,把当下某些人歧视农民工的丑陋现实揭露得淋漓尽致,令人羞耻、让人心酸。

  当然,也有很多人开始用各种方式,向农民工表达自己的尊敬与谢意,比如“请农民工吃顿饭”。这些活动使人欣慰,值得提倡。我们一直缺失对农民工的感谢,该是时候对他们说声“谢谢”了!

热词:

  • 农民工兄弟
  • 黄河
  • 兰州晨报
  • 游客
  • 崔永元
  • 陌路相逢
  • 托举
  • 抱起
  • 暴雨
  • 拾荒