央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

来自贵族的船工号子

发布时间:2012年08月09日 03:34 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  泰晤士河的一段河道上,常年有一群充满活力的男孩子们划着赛艇喊着口号穿梭而过。这就是伊顿多尼水上中心――伊顿公学的赛艇训练场地。伦敦奥运会期间,这里成为赛艇、残奥会赛艇和皮划艇静水赛的比赛场地。

  8月的伊顿天气多变,风吹草低绵羊漫步,湖道宽广水质清澈的赛艇中心总让人留恋不已。奥运结束后,这里仍然只为伊顿公学的学生开放。在这所五年制的学校中,体育不是一门课程,而是学生追求的生活方式。

  伊顿公学由亨利六世于1440年创办。创办的本意是为当时读不起书的70位贫困学生提供免费教育机会。这也是取名“公学”的原因。不料到了17世纪,贵族子弟争相入学,伊顿成为所有英联邦国家上层家庭男孩的首选,从印度王子到阿拉伯王子,人人以一口“伊顿口音”为傲。

  伊顿以精英摇篮、绅士文化闻名世界,这里曾造就过20位英国首相,培养出诗人雪莱、经济学家凯恩斯,同时也是英国王子威廉和哈里的母校。但是,这所世界闻名的贵族学校毫无娇贵之气,严格的校规和对学生独立自强品质的培养,是其立校之本。

  据说,当年伊顿公学的校长拒绝了哈里王子的申请,因为学校认为他在品行方面尚不够格,而伊顿是不会招收纨绔子弟的,即便他是王子。后来,由伊丽莎白女王亲自求情,希望伊顿体谅哈里王子幼年丧母,难免叛逆。不过,从伊顿毕业之后,人们看到的哈里已经成为了一个甘心前往阿富汗担任机枪手任务的自制、克己的小王子。

  贵族精神的实质是荣誉。而体育无疑是最能培养这种精神的方式。“体育就是教育的手段”,在伊顿,这不是一句口号,也不仅是一种理念,而是几百年来传承不息的实践。

  伊顿每天下午都有体育社团活动,学生下午基本上没有课,而是参加各种运动。学校设有足球、橄榄球、田径、曲棍球、板球、野地游戏等8门必修体育课和27门选修体育课,每周体育课时达23小时。而各种比赛活动都以宿舍为单位,学生首先是为自己而赛,其次是为宿舍而赛,然后是为伊顿而赛。

  1811年,伊顿公学首次举行八人赛艇比赛。随着这项运动在伊顿的发展壮大,学校投资建造了2.25公里的赛艇湖,正是凭借如此优越的体育设施,伊顿承接了本届奥运会的赛艇比赛。

  与伊顿公学隔泰晤士河而望的,就是女王最钟爱的温莎城堡。在这座散发着中世纪味道的古建筑中,在一个个以达 芬奇、鲁斯本、伦勃朗等大师作品布置的房间里,伊丽莎白二世度过了她的童年时光。至今,女王仍将这里当作私人行宫,每年在复活节期间都要来温莎城堡住上一个月。

  晨报记者 廖恬

热词:

  • 船工号子
  • 贵族学校
  • 伊顿公学
  • 公学
  • 赛艇比赛
  • 五年制
  • 温莎城堡
  • 课程
  • 比赛场地
  • 芬奇
  • 搜索更多船工号子 贵族学校 的新闻