央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女排打日本像当年战古巴

发布时间:2012年08月09日 03:17 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文/贤齐

  火线评论

  女排打日本像当年战古巴

  中国女排和韩国女排打满五局,取得了理想中的局面双双晋级,因而被西方媒体质疑为默契球。主帅俞觉敏对此予以了坚决的否认。看了中日打满五局的比赛后,我选择相信俞觉敏。

  必须承认,中国女排从上世纪80年代开始面对韩日两队砍瓜切菜像玩切水果游戏般欢乐开怀的大好局面已经一去不复返了。不是说韩日水平迅猛提升了,而是我们的竞技水平被拉回到了她们的起跑线。有媒体赛前还庆幸抽中了日本女排,觉得是好签。其实,以中国女排目前的实力论,能够小组出线已属不易。而混编到淘汰赛里则没有好签之说,只有中签、下签和下下签。

  观看比赛的过程中,我最心疼的不是场上拼搏的姑娘们,而是紧张解说中的郎平老前辈。每当中国队失分,她就在解说席大声鼓励球员“没关系,再来”,一度让人误以为她还是中国队的主教练。尽管姑娘们没法听见郎平表达的心理抚慰,但她对中国女排的一腔热情日月可鉴。猛地,她提高声调来了一句:“(这球)快把我搞出心脏病了。”这一嗓子让我吃了一惊吓了一跳,差点把我搞出心脏病来。

  作为老女排的领军人物,郎平看到这场球心里一定不是滋味,啥时候咱们打个日本队都这么手心出汗、百爪挠心过呢?印象中,我从童年搬个小马扎跟着外婆看女排开始,就一直把日本队当作一盆菜来吃的而且还是百吃不腻。如今,郎平恐怕也要大跌眼镜,现在打个日本队跟当年整古巴队一样难搞定。

  历史数据也支撑了我们对于过往的大致印象。原来,这是日本女排首次在奥运比赛中战胜中国队,也是时隔24年再次杀入半决赛我说怎么这么新鲜呢。

  有人开始想念郎平,有人开始想念陈忠和。要我说,这事儿也不能全赖俞觉敏。当他接手中国女排时,队伍混乱不堪,谁都不愿意料理这个烂摊子。俞觉敏以兢兢业业的工作态度,类似憨厚大哥成奎安那种掏心扒肺的沟通方式,最终俘获了女排姑娘们每位队员一颗颗为之倾尽全力的芳心,这才让我们得以见到一支重生的女排队伍,一支充满正能量的团结之师。这时候,如果媒体又把俞觉敏拎出来当替罪羊,我觉得非常不厚道。

  其实女排问题不用往深了谈,人才库储备不足已经是看得见摸得着的问题。

  当然,人才储备告急的危机不仅仅局限于排球,还可以扩散到篮球和足球。奥运会上,男篮的表现已经证明:在崩去姚明这根顶梁柱后该队已经坍塌。而男足女足则干脆死活不肯来了。

热词:

  • 日本女排
  • 女排姑娘们
  • 主教练
  • 郎平
  • 中国队
  • 球员
  • 主帅
  • 古巴队
  • 日本队
  • 陈忠和