央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韩媒:国乒强大的秘密 5千万竞技人口新技术新胶皮

发布时间:2012年08月08日 23:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯伦敦奥运会还剩下乒乓球(微博)男子团体一个项目,在已经进行过的男女单打和团体比赛中,中国都获得了金牌。

  韩国《日刊体育》撰文,揭露中国乒乓强大的秘密。

  文章说――

  “就像是在和男子选手打一样。”8月6日下午,在伦敦奥运会女子乒乓球团体比赛结束后,韩国女队的主帅玄静和表示了无奈。韩国女选手一盘也没能拿到,0比3惨败,就是男选手也很难战胜中国队,她们简直就没有弱点。

  中国乒乓球太强大了。在伦敦奥运会虽然还剩下男子团体的比赛,但是重演北京奥运会独占4金的可能性极大,他们领先包揽金牌不是今天才有的事情。

  1988年乒乓球进入奥运会后,在已经决出的27块金牌中,中国得到了23个。韩国在1988年得到了2金,2004年1金。现在男女排(微博)名1到4位都是中国选手,各国都纷纷引进中国球员代表自己参赛,但是和世界最强,派出自己的教练,改变规则力求缩小差距的韩国射箭不同,世界和中国的乒乓球差距反而扩大了。

  看看中国乒乓球的底蕴就知道了,在中国打乒乓球的竞技人口有5000万之多,这样的人才库出现强者是理所当然的事情。拥有2000人以上的乒乓运动员精英学校有10个以上,很多中国的乒乓高手都是从这种精英体制中涌现的。

  在这样的基础上,很多有才能的运动员很早就被提拔到了国家队的位置上。目前世界第一的丁宁是1990年出生的年轻人,但是现在已经站在了世界之巅。1988年出生的男队选手张继科、马龙、女队的李晓霞都是在15岁后就进入了中国国家队。

  人是核心,而技术的领先和装备的开发,也是万里长城不可动摇的基础。中国在80年代后期开始,出于对韩国、日本以及德国瑞典等欧洲乒乓球进步强大的担心,开始孜孜不倦地开发新的技术。在这种努力下登场的就是直拍横打两面攻打法,为了弥补对横怕选手的不足,这种两面攻打法极为难以掌握,也非常不易防守。马林、刘国梁等选手的出现马上就显现出了效果。中国选手这种先进技术的掌握,使得所有球员的水平都上了一个新台阶。这种前瞻性的技术改进,使得那些渴望追赶中国的国家发现他们和中国差了一个次元。

  除了技术外,中国还积极开发新型器材,这也是让中国乒乓始终处于高水平的一个原因。乒乓界普遍认为,一般球拍胶皮可以让球在1秒内转20转,刘南奎韩国男队主帅说:“中国一直在使用自己秘密开发的胶皮,这种胶皮得到了国际乒联的承认,但是究竟是怎样的胶皮,目前是彻底的秘密,其他国家只能望而兴叹。”

  这些就是中国乒乓球强大的秘密吧。(新浪奥运前方报道组周超报道)

热词:

  • 韩媒
  • 两面攻打法
  • 国乒
  • 男子选手
  • 球员
  • 主帅
  • 胶皮
  • 竞技
  • 男子团体
  • 国家队
  • 搜索更多韩媒 两面攻打法 的新闻