央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“霓裳广绣”时装秀在广州举行 数十服装精品亮相

发布时间:2012年08月08日 18:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一场名为“霓裳广绣”的广绣时装秀8日在广州举行,充分展现了中国四大名绣之一广绣的风采,图为模特在进行广绣服装展示。 唐贵江 摄

  一场名为“霓裳广绣”的广绣时装秀8日在广州举行,充分展现了中国四大名绣之一广绣的风采,图为模特在进行广绣服装展示。 唐贵江 摄

  中新网广州8月8日电(记者唐贵江)一场名为“霓裳广绣”的广绣时装秀8日在广州举行,广绣大师陈少芳的传承人屈汀南、以及广州亚运会服装设计师金憓两位中国十佳服装设计师设计的38件广绣服装精品得到展示,充分展现了中国四大名绣之一广绣的风采,凸显了岭南文化的独特魅力。

  据介绍,日前“新广州新商机——中国广州—意大利投资贸易合作交流会”在意大利经济中心米兰举行,在该次盛大的交流会上,一场名为“霓裳广绣”的广绣时装秀拉开了活动的序幕,广州西关模特身着的广绣时装,赢得了全场嘉宾的惊叹和赞赏;8日这场时装秀回到广州,在见证广州丝织行业繁荣的锦纶会馆,为广州市民进行了精彩展示。

  主办方称,本次时装秀活动筹备历时三个多月,专门邀请了屈汀南、金憓两位中国十佳服装设计师设计制作服装,共设计制作出百鸟朝凤、雨打芭蕉、珠水粤韵、火热之红、清澈之蓝、繁华之金、流动之银七个系列的38件广绣服装精品。

  广绣是中国四大名绣之一,以构图饱满、形象传神、纹理清晰、色泽富丽、针法多样、善于变化的医术特色而著称,自南宋至明清,广绣绣品不单走进民间小院和皇家御庭,还开始随着海外贸易走向海外,在国际上享有较高声誉。

  广绣大师陈少芳现年75岁,当天也出席了这场时装秀,她成功创造了“陈氏广绣”独特的“丝线色彩构成法”,为广绣发展创新做出了杰出贡献,荣获中国工艺美术大师和“第一批国家级非物质文化遗产广绣项目代表性传承人”称号,本次时装秀的其中一位设计师屈汀南就是她的传人之一。

  广州市荔湾区宣传部部长李黎表示,当地在新型城市化发展的步伐中,一直注重对岭南文化的保护、传承以及弘扬,通过在见证丝织业繁荣的锦纶会馆,举办本次岭南传统文化和现代时装理念融合的“霓裳广绣”时装秀,就是要让更多民众了解广绣独特魅力。(完)

热词:

  • 时装秀
  • 广州亚运会
  • 服装设计师
  • 御庭
  • 服装展示
  • 霓裳广绣
  • 四大名绣
  • 精品
  • 传承人
  • 明清