央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[每周质量报告]聚焦服装安全(2011.04.10)

发布时间:2011年04月10日 21:02 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 24e8c549c688416498c6509e3c1942e0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    检测人员告诉记者,服装产品的质量好坏首先表现在布料的真假上。检测人员发现,这次抽检的一些名牌服装中,有7个样品被检出布料名不副实。其中ZARA牌一款休闲裤面料标称含棉量为75%,羊毛20%,涤纶5%,而实测含棉量为68.2%,羊毛含量10.6%,聚酯纤维也就是涤纶含量15.7%,除此之外还含有4.0%的腈纶和1.5%的粘纤。

    另外,法都牌一款休闲裤的面料与里料的两项标称值都与实测值不符。

    国家服装质量监督检验中心(天津)实验室技术主任 邢云英:通过我们这次检测,有的裤子上面明示是棉偏高,合成纤维偏低,但是实际检测棉偏低,这对于消费者就属于误导。 

    检测人员告诉记者,这次检测主要依据两个国家标准,一个是《纺织品和服装使用说明》,这个标准主要是提供识别产品、了解产品性能、正确使用和维护产品的技术规范,使消费者免受误导信息的损害;另一个是《国家纺织产品基本安全技术规范》,这个技术规范属于国家强制性标准,于2005年1月1日正式实施。它对纺织品包括服装材料中的PH值、色牢度等涉及人体安全方面的指标作了明确规定,是服装质量的一道安全防线。 

    国家服装质量监督检验中心(天津)实验室技术主任 邢云英:强制标准里边的色牢度PH等项目是强检项目,就是服装进口或国产,品牌的或小牌子的,都必须遵守的最起码的项目,如果说这些项目不达标的话是不允许生产销售的。 

    这次服装抽检,不仅发现有的生产商在布料上弄虚作假,更严重的是一些品牌服装的安全指标达不到国家强制性标准。